Штраф либо оплачивается, либо обжалуется. В противном случае водителю грозит новый штраф в два раза выше неоплаченного, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП. Если бы не данная статья, в России водители вряд ли оплачивали штрафы.
Дело в том, что оплата штрафа или его успешное обжалование ничего не означает для ГАИ. Это организация, живущая в своей, отрешенной от реального мира, вселенной. У нее своя идеология, свои ценности, свои базы данных.
Например, мой последний штраф от марта 2015 года я успешно обжаловал в суде. Зная расторопность секретарей в суде и в ГАИ и вполне обоснованно полагая, что решение суда не дойдет до ГАИ, я в качестве эксперимента через сайт ГИБДД написал обращение с просьбой поставить в базе ГАИ отметку об отмене постановления о штрафе. Мне перезвонили через месяц из городской ГАИ и сказали буквально следующее: «Вам нужно взять в суде решение и привезти нам, иначе мы запросто отправим неоплаченный вами штраф приставам для принудительного взыскания».
Если вы оплатили штраф, то данные об оплате должны появиться в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). И только отсутствие отметки в данной системе свидетельствует о неоплате штрафа. Вы думаете, ГИС ГМП работает безукоризненно? Интересная информация прозвучала 17.09.2013 на всероссийском совещании «Функционирование ГИС ГМП». Вопрос: «В какой момент формировать начисление по штрафу?» Ответ: «С юридической точки зрения – с момента вступления в силу постановления о штрафе. С точки зрения удобства организации бизнес-процессов – с момента нарушения. Если постановление будет обжаловано, то начисление всегда можно аннулировать». То есть постановление о штрафе еще и в силу не вступило, а в базе информация о штрафе запросто может появиться.
И как я уже сказал, у ГАИ – свои базы. Чего и кому вы платили, в этой конторе мало кого интересует. Здесь уместен афоризм «носорог подслеповат, но это не его проблемы». Если информация об оплате штрафа до базы данных ГАИ не дошла, её работники передают дело судебным приставам, и те начинают взыскивать с вас штраф повторно.
Причем взыскание происходит по максимально упрощенной схеме. Никого ни о чем не уведомляя, приставы с вашего счета втихаря списывают деньги. Вы приходите в магазин за продуктами, зная, что у вас на карточке должна быть денежка, пробуете расплатиться на кассе, а денег-то и нету. Вы, конечно, обратитесь в банк. И там вам скажут, что денежки ушли приставам. Вы хватаете либо решение суда об отмене штрафа, либо квитанцию об оплате и прибегаете к приставам. Но там ваши бумаги интереса не вызовут: «Ваш поезд ушел, разбирайтесь с ГАИ, нам сказали – мы сделали…», – и прочий подобный бред.
Итак, что делать, если вы обнаружили исчезновение средств с вашего счета, и как выяснилось, это сделали ГАИ и приставы с большой дороги?
Ответ находим в главе 6 приказа №391 Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 09.09.2013 г. №391.
Когда вы пойдете к приставам с вашими возмущениями по поводу списанных средств, то обязательно снимите копии с двух бумаг: с приложенного к делу постановления о штрафе и с платежного поручения. В платежном поручении будет написано, в какую организацию ушли ваши денежки. С вероятностью под 100% это будет управление внутренних дел по субъекту РФ. Ищите на сайте МВД соответствующий адрес и ФИО начальника и отправляйте ему заявление о возврате взысканных платежей в бюджет. Заявление оформляется в произвольной форме и должно содержать:
- ваши фамилию, имя, отчество и паспортные данные (лучше снять копии со страниц паспорта – основной и с пропиской);
- основание возврата взысканных платежей – квитанции (оригинал) об оплате или копию решения об отмене постановления о штрафе;
- реквизиты документов, являющихся основанием взыскания платежа в бюджет, – проще приложить копию постановления о штрафе, которую вы сделали у приставов;
- подлежащую возврату сумму;
- реквизиты вашего счета в банке – наименование банка, номер счета отделения банка, номера расчетного (лицевого) и корреспондентского счетов, БИК;
- копию платежного поручения, которую вы сделали у приставов, подтверждающую взысканную сумму, причем заверенную банком.
Образец заявления найти просто. Наберите в «Гугле» в строке поиска «возврат штрафа site:мвд.рф».
Заявление рассматривается в течение 30 дней. С данным заявлением можно обращаться в течение трех лет.
Покупая автомобиль, вы демонстрируете государству свою платежеспособность. Налоги, акцизы, пошлины, штрафы – абсолютно нормальный способ залезть в карман водителю. Ничего противоестественного я не вижу в таком отношении к водителям в любом государстве. Но очень хочется, чтобы в процедуре уплаты был порядок.
Только по Москве в этом году было 76 тыс. обращений в ГАИ от водителей, которые не увидели в базе данных ГИБДД отметки об оплаченных ими штрафах. А сколькие просто ничего не проверяют? С них денежки взыщут повторно. И кто его знает… Вдруг прокуратура даст команду: «Фас!» И средства, потраченные государством сначала на приставов, которые делали лишнюю работу, а затем и на сотрудников, которые возвращали излишне взысканные денежки из бюджета назад водителям, не вычтут из зарплаты чиновников, в том числе начальников ГАИ и казначейства? Не можешь организовать работу – возмещай ущерб государству из своего кармана.
Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/208703055970304.html
|