Четверг, 25.04.2024, 03:21
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2018
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2019 » Май » 21 » Почему электромобили в России остаются экзотикой?
Почему электромобили в России остаются экзотикой?
13:43

https://pchela.news/news/detail/2351

Представьте себе, что завтра мы проснулись, а по территории России ездят только электромобили. На каждом шагу – зарядные станции, интернет завален объявлениями о продаже электромобилей на вторичном рынке с гарантией легкой замены старых аккумуляторов... Почему это маловероятно, и в чем заключается основное препятствие, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Заголовки статей, касающихся будущего электромобилей, идут непрерывно:

Переломным для электромобилей станет 2022 год.

В Германии запустили первую в мире электромагистраль.

В Москве проблемы с электробусами.

Китай занимает первое место по выпуску и продажам электромобилей.

Но прежде чем рассуждать про электромобили, необходимо понять, какова роль автомобиля в экономике вообще.

За последние 100-110 лет человечество построило новую цивилизацию – автомобильную. Если сегодня автомобиль вычеркнуть из нашей жизни, то большая часть населения развитых стран умрет от голода.

Железная дорога может перевозить большие объемы грузов. Но, например, чтобы привезти на железнодорожную станцию столько зерна, чтобы сформировать состав с хлебом, вместо автомобилей понадобится не одна сотня лошадок с телегами, а где их взять? И когда состав придет в город, как переместить зерно сначала на мельзавод, затем муку на хлебокомбинаты, а оттуда развести готовую продукцию по магазинам?

Или возьмем какой-нибудь животноводческий комплекс или птицефабрику. Чтобы получить продукцию, необходимы корма, готовую продукцию нужно развести по магазинам, плюс вывоз отходов. И на чем все это делать, если автомобилей не будет?

Здесь уместно вспомнить и о тракторах, которые по своей концепции очень напоминают автомобиль – ими движет сила сгораемого внутри топлива. Если их, как и автомобили, убрать из нашей жизни, то пахать будет не на чем, и результат известен – проходили два раза. В начале двадцатых в Поволжье под угрозой, что скот реквизируют, порезали волов и лошадей. В результате – голод. Аналогичная ситуация в начале тридцатых повторилась в областях, где опыт Поволжья не учли.

Потому в современном мире так остро стоит вопрос о принадлежности нефтяных месторождений тем или иным компаниям, а также вопрос о независимости стран, на территории которых расположены залежи нефти. И не забываем о способах доставки нефти потребителям. Задачи контроля танкеров и нефтепроводов, а также содержимого в них относятся к стратегическим задачам. Страны, где месторождений нет, теоретически в любой момент могут оказаться в неприятной ситуации, если поступление нефти на их территорию по какой-то причине будет ограничено. В наши дни им остается только одно – как можно быстрее изыскать альтернативные источники энергии для приведения автомобилей в движение. Наиболее перспективный из них – электричество. Надеюсь, вы уже поняли, почему страной с самым бурным развитием электротранспорта является Китай?

А теперь представим себе, что завтра мы проснулись, а по территории России ездят только электромобили. На каждом шагу – зарядные станции, для прокладки к которым силовых кабелей центры городов уже перекопали и закопали назад. Интернет завален объявлениями о продаже электромобилей на вторичном рынке с гарантией легкой замены старых аккумуляторов. Сибирские морозы аккумуляторам нипочем. По всей стране – новые электростанции. А на карте страны полно разведанных месторождений лития…

Мне лично представить такое сложно.

Отвлечемся немного. Любой процесс всегда развивается по S-последовательности, а затраты на него – по V-последовательности.

Например, начальник дает задание написать какой-то ответ на запрос вышестоящей инстанции. Пока вникнешь в суть вопроса, пока найдешь необходимые документы, расспросишь коллег – время идет, ни одной строчки в ответе еще нет, а сил и нервов потрачена уйма. Когда суть вопроса ясна, то слова сами ложатся на клавиатуру. При минимуме затрат работа продвигается быстро. Наконец, ответ готов, но начальник, то к одной запятой докопается, то к другой. Потом потребуются согласования. Начинается суета, беготня. Время идет, сил тратится много, а к 100%-му выполнению все никак не работа не придет.

Или решили вы запускать ракеты. Кредит пробей, завод построй, пусковую площадку создай. Время идет, ни одна ракета еще не полетела, а средств потрачено немерено. Когда ракета взлетает – затраты минимальны, а процесс во времени стремительно движется к своему завершению. А потом начинается «доводка». То в каком-то компоненте ошиблись, то какой-то подшипник не того диаметра, то слесарь-сборщик неподходящей квалификации. Ракетам давно летать пора, а нужного качества все никак не добьются, силы и средства тратятся, а эффекта нет.

С электромобилями – все то же самое. Выше я перечислил малую часть задач, которые нужно решить как для создания отечественного электромобиля, так и для формирования соответствующей инфраструктуры. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, необходимы достаточно большие вливания под жесточайшим контролем. Подобное под силу только государству. И полумерами здесь не обойтись.

Чтобы бизнес поверил в серьезность намерений и убедился в надежности вложений в развитие электромобилей и инфраструктуры, на SV-последовательности необходимо выйти на бурный рост с минимумом затрат. А под конец процесса государству останется подсуетиться, чтобы бизнес уже из своего кармана оплатил завершение формирования рынка, и чтобы на рынке остались с десяток подконтрольных фирм.

Кстати, в Китае субсидирование на электромобили с 2019 года планируют отменить. О чем говорит данный факт?

Основных задач, связанных с электромобилями, можно выделить всего три:

1. Снижение себестоимости выпускаемых электромобилей до уровня автомобилей с бензиновыми двигателями. Речь в первую очередь идет об их неотъемлемой части – надежных и долговечных аккумуляторах.

2. Быстрая «заправка» электромобилей.

3. Снижение себестоимости создания и поддержания в работоспособном состоянии  соответствующей инфраструктуры.

Та страна, которая первой успеет решить указанные задачи, получит большие преференции. Понятно, что появление конкурента обычному бензиновому автомобилю потянет цены на них вниз. Вниз пойдут и цены на нефть. То есть у лидеров инноваций появляется возможность манипулировать как ценами на автомобили, так и ценами на нефть. Причем прорывные открытия можно и попридержать и давать им зеленый свет в самый неподходящий для конкурентов момент. 

Ах, да! Экология!

Куда без нее. Красивая ширма для сокрытия истинных задач.

А тем временем в Тольятти начнут выпускать новую машину за 450 000 рублей: в декабре должно стартовать серийное производство электромобилей марки ZETTA.

Просмотров: 590 | Добавил: joy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz