Среда, 12.08.2020, 01:46
Я всегда прав на дороге. Юридическая грамотность автомобилистов. 2020
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » Оставление места ДТП (Не дождавшись ГАИ оставили место ДТП.)
Оставление места ДТП
aist-05Дата: Суббота, 23.08.2008, 10:34 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Город: Omsk
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я являюсь владельцем авто, дал машинку близкому человеку жене, разворачиваясь она зацепила другую машину и со страха уехала не дождавшись ни хозяина ни ГАИ, были свидетели запомнили номер меня вычислили как владельца и вызвали в ГАИ. В ГАИ сказал, что согласно ст. 51 конституции имею право не свидетельствовать против родных и близких и кто был за рулем не скажу. Дознаватель проверяя документы на машину в страховке видел что вписана моя жена и грозился ее вызвать опросить, может сказать, что ее нет она уехала и будет не скоро к примеру месяца через два? Пока отпустили дали повестку через три дня нужно опять идти, не знаю зачем. С хозяином пострадавшей машины встречался думаю решим проблему мирным путем (ремонт за мой счет). Может кто подскажет что делать чтобы девушку уберечь от лишения.

Добавлено (23.08.2008, 10:34)
---------------------------------------------
Да еще чуть не забыл. До осмотра моей машины в ГАИ успел ее починить, следов и царапин нет есть свежая краска, на вопрос почему краска свежая сказал что была авария ( а она была на самом деле не так давно).

 
NikVEДата: Четверг, 02.10.2008, 09:32 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Город: Омск
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет девушки - сложно. У меня аналогичная проблема, к счатью и одновременно к несчатью, это со мной впервые. Пока глухо: несмотря на небольшую риску на бампере машины, задетой мною, гайцы сшили дело за оставление. Жду суда. Шансов на положительный исход нет. Советую зайти на форум: http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=184008
http://www.gai.net.ru/forums....t208011
Насчет починки - молодец! Я не успел.
 
aist-05Дата: Четверг, 09.10.2008, 06:41 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Город: Omsk
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
История закончилась следующим образом:
С хозяином пострадавшей машины договорился мирным путем (с помощью денег) сумма была не большая, мужчина оказался адекватным, написал отказную, что ко мне как к хозяину авто претензий не имеет. Отдал эту отказную следаку, и продолжал настаивать на 51 ст. Конституции, про жену сказал, что она уехела на Украину, будет не раннее чем через 2 месяца. Следак был озадачен долго думал, говорил что будет консультироваться со своими юристками и скорее всего протокол будут составлять на меня как на хозяина авто и дело в суд, тогда я сказал что в деле есть показания свидетелей и потерпевшего водилы, что за рулем сидел не я а какая то девушка, соответственно по какой статье меня можно наказать? В чем мое нарушение закона? В момент ДТП я находился совершенно в другом месте у меня и свидетели есть, так что у ГАИ и тем более судьи нет оснований.
Следак долго думал, морща лоб, наконец сказал, что мое авто пока будет в розыске и я не смогу его продать или пройти ТО и т.д. и отпустил меня. Через месяц вызвал опять спросил не приехала ли жена, что бы опросить ее. Сказал, что нет, телефона ее не скажу и еще она домохозяика и ни где не работает т. е. ни какой информации. Тогда следователь сказал, что дело закрыто и мое авто с розыска снято и я могу идти на все 4 стороны. Купил следаку джентельменский набор (коньяк, колбаса, красная рыба) и мы расстались. Все. Удалось избежать штрафов и лишений. В предь если кто попадет в подобную ситуацию, стоять на месте или оставить "№ телефона на лобовике пострадавшей машины.
Есть еще одно, согласно КоАП лишение грозит за оставление места ДТП, ДТП это совершенное на дороге (Дорожно транспортное проишествие), в ПДД есть разъяснение, что такое дорога, двор не является дорогой, а является прилегающей территорией, следовательно если авария во дворе, то это наверное не ДТП, а проиществие на прилегающей территории, Но это всего лишь рассуждение. Если бы за рулем был я и дело дошло до суда, пытался бы что то подобное объяснить и судье, пострадавших то нет, повреждения не значительны, при движении в узких проездах дворов ведь вы могли и не заметить и не услышать, что кого то шоркнули, если окна закрыты, работает кондюк, громко играет музыка. Но скорее всего пришлось бы двигаться до второй инстанции, могу сразу сказать мировые судьи почти всегда принимают сторону системы т. е ГАИ ,они очень держктся за свои места.
Пока все, буду рад общению. Тему наверно рано закрывать.
 
joyДата: Пятница, 10.10.2008, 06:53 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (aist-05)
двор не является дорогой, а является прилегающей территорией,

Очень спорный вопрос. Я бы не говорил так однозначно.
 
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » Оставление места ДТП (Не дождавшись ГАИ оставили место ДТП.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz