|
Воскресенье, 02.02.2025, 17:53 |
Я всегда прав на дороге. Юридическая грамотность автомобилистов. 2020 - 2022 |
Сложное ДТП
| |
Kanaduchi | Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:42 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| На перекрестке, выполняя левый поворот, пропустил несколько автомобилей, пользующихся преимуществом, после того как увидел, что встречный авто, находящийся в левом ряду, остановился ,т.к. был мигающий зеленый, решил завершить маневр. В правом для меня встречном ряду в поле зрения автомобиля не было. Проехав некоторое расстояние и повернув под углом 45 градусов, услышал визг тормозов и автоматически нажал на тормоз, через секунду последовал удар в правое крыло, был развернут на 90 градусов и отброшен назад метра на 4. Тормозной путь встречной машины (заз шанс) после замера составил 23.6 м. Говорили, что он ехал с большой скоростью. Водитель (молодой – 23 года, за 5 лет стажа три раза разбивал машину, ездит по доверенности) обращался к лейтенанту, который составлял протокол ДТП, по имени как к своему знакомому.
После столкновения я очнулся, когда врачи стали поверять руки-ноги, привели в чувство и повезли в травмпункт. Там сделали снимки грудной клетки, головы - определили ушибы, сотрясение мозга, взяли анализы (мочи и крови). Там же лейтенант с моих слов написал объяснительную, т.к. сам я не мог писать болели голова и правая рука. После того как сделали уколы (магнезию) и обезболивающий, лейтенант предложил проехать в гаи для определения степени вины. Там он взял объяснительную с водителя и обвинил меня в ДТП, т.к. в момент удара я был на встречной, а тот водитель якобы ехал на зеленый свет, в чем я сомневаюсь, т.к. его тормозной путь составил 23,6 м, а я начал движение с нуля, находясь за зеброй на уже мигающий зеленый. После столкновения он еще проехал вперед, а я был отброшен назад (это при приблизительно равных массах автомобилей). При составлении протокола о ДТП лейтенант не взял ни одного свидетельского показания, хотя на перекрестке было многолюдно. На штрафстоянку поставили только мою машину. Характер повреждения автомобилей мне не известен, т.к. находился 6 дней в травмотологии и сейчас на амбулаторном лечении.
Водитель шанса не пострадал.
Чья вина в этом случае? Есть ли шансы привести к обоюдке?
Сообщение отредактировал Kanaduchi - Вторник, 07.08.2012, 12:45 |
|
| |
advansed | Дата: Вторник, 07.08.2012, 13:27 | Сообщение # 2 |
| А по какой причине ваш авто поставили на штраф стоянку? имхо не законно это. Правда на вашей стороне, но мне кажется будите долго судиться.
Связка ломов, как правило, тонет
|
|
| |
Kanaduchi | Дата: Вторник, 07.08.2012, 13:43 | Сообщение # 3 |
| Quote А по какой причине ваш авто поставили на штраф стоянку? имхо не законно это.
Машина не на ходу была. Больше забрать машину было некому, поэтому эвакуатор Гаи вызвало. Сейчас машина уже в другом месте.
|
|
| |
joy | Дата: Вторник, 07.08.2012, 14:02 | Сообщение # 4 |
| думаю, что вам нужно искать свидетелей, которые укажут, на какой сигнал светофора вы ехали. По ПДД вы обязаны пропускать на регулируемом перекрестке при повороте налево только автомобили, которые едут на зеленый: "13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо".
|
|
| |
Kanaduchi | Дата: Вторник, 07.08.2012, 14:23 | Сообщение # 5 |
| Quote водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо В поле видимости его не было. Вероятно, он ехал несся по первой полосе и перед перекрестком вывернул на вторую. Со скоростью в 100 км\ч он расстояние в 30 метров преодолеет за 1 секунду. Его вообще не было видно.
Есть ещё 1 нюанс
Вышеприведенная схема - это мой рисунок того, что произошло.
На схеме в ГИБДД машины на перекрестке нет. Это очень плохо, что они её не обозначили? И что делать в этом случае?
Сообщение отредактировал Kanaduchi - Вторник, 07.08.2012, 14:32 |
|
| |
joy | Дата: Вторник, 07.08.2012, 20:01 | Сообщение # 6 |
| Quote (Kanaduchi) Вероятно, он ехал несся по первой полосе и перед перекрестком вывернул на вторую. Вы можете это доказать?
Quote (Kanaduchi) со скоростью в 100 км\ч он расстояние в 30 метров преодолеет за 1 секунду. 27,7 метра.
Quote (Kanaduchi) был мигающий зеленый, решил завершить маневр. Если это было так, то вы виновны.
Если он превышал скорость и экспертиза это установит, то дело сведется к обоюдке. Мое мнение остается прежним: думаю, что вам нужно искать свидетелей
|
|
| |
advansed | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 09:38 | Сообщение # 7 |
| Quote (joy) Если это было так, то вы виновны. Да. действительно. Я поторопился с суждениями в предыдущем посте.
Связка ломов, как правило, тонет
|
|
| |
Kanaduchi | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:54 | Сообщение # 8 |
| Ознакомился с деталями дела в прокуратуре, уточнил данные: тормозной путь составляет 26,6м, меня откинуло на 9 м. Ограничение скорости на данном участке дороги – 40км/ч. Водитель шанса утверждает, что он ехал 60 км/ч. Однако по расчетам примерная скорость его автомобиля составляет 90-95км/ч.
Да, я завершал маневр на мигающий зеленый и согласно пдд должен был пропустить его (несмотря на то, что встречный поток уже остановился, пропуская меня). Но в протоколе не отражено, что он превысил скорость и именно он совершил столкновение, не указано что ограничение скорости 40км/ч. Получается, виновником дтп являюсь исключительно я, с чем я не могу согласиться. Могу ли я подать жалобу на неправильно составленный протокол и искажение данных инспектором дпс?
|
|
| |
joy | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 19:26 | Сообщение # 9 |
| Да, можете подать жалобу, если срок обжалования (10 дней) еще не вышел.
|
|
| |
Kanaduchi | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:33 | Сообщение # 10 |
| Он, к сожалению, уже вышел, поскольку после дтп я находился в больнице и не мог предпринять никаких действий.
|
|
| |
joy | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 07:47 | Сообщение # 11 |
| Виновника аварии устанавливает только суд. Срок подачи иска - 3 года.
Можете ходатайствовать и об восстановлении срока обжалования по административному делу одновременно с подачей жалобы, т.к. находились в больнице.
|
|
| |
| |