Среда, 12.08.2020, 01:50
Я всегда прав на дороге. Юридическая грамотность автомобилистов. 2020
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » 12.15 ч.2 (2х2)
12.15 ч.2
comboДата: Суббота, 22.11.2008, 16:47 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Город: Уфа
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. 12 ноября как обыно приехал на учебу и залез на тротуар для парковки. В поисках свободного места на тротуаре (!!!) проехал метров 10. Остановился, пешеходам помех не создавал. Только вышел из машины - смотрю мчится гаец (ехали по дороге). Ля-ля-тополя, нарушили. Я согласился и пошли к машине для оформления. Со мной в машине была одногрупница, которая при составлении пост-квит отсутствовала. Во время оформления стало ясно, что они пытаются впаять мне 12.15 ч.2. Я стал оспаривать, говоря, что у меня, по-логике, все же 12.19 ч.3. Они в свою защиту - коронное "машина на тротуаре? значит до этого было движение". В итоге выписали мне пост-квит., которую я по своему незнанию подписал. Хотел сделать пометку, что не согласен, но сделать мне этого не дали, сославшись, что доп. пометки недопустимы. Короче, по большому счету - развели. В тот же день начал искать все по этой теме. Нашел в качестве доказательства своей правоты только разъяснения Кузина на сайте ГИБДД. На след день написал заяву на имя командира полка ДПС и отнес.
14 ноября был опять пойман почти на том же месте. Решили с группашами "посидеть в машине" во время "окна", двигатель был заглушен. Опять ля-ля-тополя, нарушили. Пост-квит составлял тот дэпс, к-й сидел в машине, а не тот, который подходил к моей машине. В этот раз я приводил слова Кузина в свою защиту, но бестолку. Что и не удивительно по большому счету. Со статьей 12.15 ч.2 я не согласился и сказал, чтоб писали протокол. В протоколе я сделал пометкку о том, что с обвинением в "движении по тротуару" не согласен, в графе объяснений привел по памяти слова Кузина. Дэпс, составлявший протокол внес в кач-ве свидетеля своего напарника. Я же в графе "иных данных" внес своего. Первый дэпс сфоткал мою машину, к-я стояла на тротуаре и сказал, что я ничего не смогу доказать если что. А он таким образом что пытался доказать? Что моя машина "двигалась"? Я тоже сфоткал "место преступления" Мне выдали извещение о необходимости явиться в полк. На днях вырвался в полк, где мне сообщили, что у меня 4 рубля штрафа. Я думал, что будет рассмотрения протокола.... А тут... На мой вопрос, зачем я сюда презжал, ответили - чтобы узнать сумму штрафа (!!!). На мой вопрос - могу ли я обжаловать протокол в суде или написать заяву на имя командира полка - ответили, что полкан уже все рассмотрел (??!!), обжалованию не подлежит, иди обжалывай в фед. суде. В тот же день написал новую заяву по этому случаю и опять отдал в полк.
Собственно вопросы: в случае, если ответ будет отрицательным (в чем я почти не сомневаюсь) что мне делать? Куда идти доказывать свою правоту и что предъявлять в свою защиту? В мировой суд? Что и как подавать, на кого?
 
joyДата: Воскресенье, 23.11.2008, 08:22 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Протокол не обжалуется. Обжалуется постановление.
Постановление полковника лучше обжаловать в федеральный суд. Форма абсолютно произвольная. Вверху - в такой-то суд, от такого-то гражданина с вашими координатама. Ниже по середине "Жалоба". Далее - ваши доводы.

Если пост-квит составлен, а вы не согласны, пишимте "не согласен" большими буквами по диагонали пост-квита.

О каких разъяснениях Кузина идет речь?

При стоянке на тротуаре имеет место два правонарушения: по ст.12.15 п.2 КоАП штраф 2000 руб. за движение по тротуару, и собственно стоянка – ст.12.19 п.3 КоАП со штрафом от 200 до 300 руб. Если вы заезжаете на тротуар, и это видит инспектор, то отвертеться вряд ли получится. А вот если вы сидите в автомобиле, стоящем на тротуаре, то максимум, что вам грозит – только штраф за стоянку, поскольку поставили ее сюда не вы, а другой водитель. В доказательство можете показать страховой полис – см.Что делать с автомобилем? Для устранения правонарушения вам придется съехать с тротуара, но ваши действия в движении по тротуару полностью соответствуют ст.2.7 КоАП «Крайняя необходимость».

 
comboДата: Воскресенье, 23.11.2008, 13:24 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Город: Уфа
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (joy)
О каких разъяснениях Кузина идет речь?

О вот этом - http://www.gibdd.ru/news/main/?20070828_kuzin:
- Владимир Викторович, штраф за движение по тротуару у нас теперь составляет 2000 рублей, а за движение по обочине - 500 рублей. У людей возникает множество вопросов: что в данном случае считается движением? Насколько много можно проехать по тротуару или обочине, если съезжаешь на них для остановки?
- Четко назвать цифру, сколько метров можно проехать до остановки, заехав на обочину или тротуар, конечно, нельзя. Например, если на тротуаре разрешена стоянка, но там высокий бордюр, а в 10 метрах от этого места есть въезд на тротуар, то, разумеется, можно заехать через этот въезд и проехать по тротуару 10 метров, чтобы поставить машину. А на самом деле - изменилась ведь только санкция. Данная норма всегда была, но на нее никто не обращал внимания. Почему? Да потому что была слишком маленькая санкция. Разумеется, наказывать водителей по частям 1 и 2 статьи 12.15 Кодекса нужно не за остановку, а именно за движение по обочине или тротуару, когда их используют вместо проезжей части, то есть, когда по ним объезжают "пробку" или совершают обгон.
- Вот, буквально на днях из Санкт-Петербурга человек написал о том, что на тротуаре, ширина которого составляет 4 метра, где люди парковали автомобили, экипаж ДПС массово выписывал им протоколы именно по части 2 статьи 12.15 Кодекса, а не за нарушение правил остановки или стоянки.
- С конкретным случаем нужно разбираться, пусть они напишут - мы проведем проверку. Ну, и, конечно, в таких местах нужно решать вопрос с организацией движения: если в данном месте ширина тротуара позволяет и других мест для парковки действительно нет, значит нужно установить знаки, разрешающие стоянку. Сотрудники, которые наказывают в данном случае водителей за движение по тротуару, конечно, не правы, т.к. это была парковка, и наказывать нужно именно за нарушение правил остановки и стоянки. Эту ситуацию нужно подробно описать в обжаловании, значительное число постановлений отменяется в подобных случаях.
Это можно использовать в качестве защиты?


Сообщение отредактировал combo - Воскресенье, 23.11.2008, 13:26
 
joyДата: Понедельник, 24.11.2008, 07:47 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (combo)
Это можно использовать в качестве защиты?

Попробуйте.
Понимаете, часть нарушений ПДД, за которые предусмотрено наказание, оцениваются чисто субъективно. Например, медленный шаг пешехода по переходу, проезд на желтый сигнал как на красный, выезд на встречное движение в отсутствие разметки и т.д.
Здесь имеет место тот же случай. В.Кузин сохраняет хорошую мину при плохой игре всеми правдами и неправдами обеляя инспекторов. С одной стороны, он закрепляет за ними право такой субъективной оценки, с другой открещивается от того, что эта оценка всегда будет не в пользу водителя, ведь он в интервью сказал, что 10 метров проехать-то можно.

Если надумаете жаловаться на основании этого интервью, то жалуйтесь самому В.Кузину - вы имеете на это право:
101990
Москва
ул. Мясницкая, 3
ДОБДД МВД РФ
Заместителю начальника ген.-м. В.Кузину

 
comboДата: Понедельник, 08.12.2008, 20:42 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Город: Уфа
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В конце прошлой недели пришел ответ из полка. В связи с ДР и последующими 3 днями отдыха, руки написать дошли только сейчас.
В письме, как и ожидалось, сказано, что все чики-пуки, "мы белые и пушистые" а ты, мальчик, иди лесом. Все действия инспекторов законны, пост-квит и протокол составлены законно, милости просим в кассу. О приводимых мной разъяснениях Кузина - ни слова. В назидание мне написали определение тротуара из ПДД, расписали кто там может находиться. А в конце такой вот перл: "Стоянка на краю тротуара разрешается только легковым автомобилям (в один ряд параллельно краю проезжей части), мотоциклам, мопедам и велосипедам, если они не препятствуют движению пешеходов." Вон оно как. Ни слова о знаке 6.4 и табличках 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9. Т.е. они сами вот этим предложением меня и оправдали. ))) Так вот какой уровень знаний ПДД служащих нашего полка...
Вообщем собираюсь идти в районный суд. Я так понимаю, что смогу обжаловать только протокол от 14 ноября? Пост-квит уже за истечение времени - никак? На кого писать жалобу? На того ИДПС к-й выписал протокол? На чем строить свою защиту? На том, что он не зафиксировал факта движения? Каковы мои шансы, если учесть что помимо меня в машине было 4-ро друзей, а их (дэпсов) только двое. Но в протоколе свидетелями вписано по одному с моей и их стороны? Указывать ли в заявлении, что подавалась заява в полк? Что приложить к жалобе? Нужны ли схемы нарушения, или это все понадобится на суде?


Сообщение отредактировал combo - Понедельник, 08.12.2008, 20:48
 
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » 12.15 ч.2 (2х2)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz