Пятница, 18.01.2019, 02:27
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2018
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2014 » Март » 13 » Повреждение газона
Повреждение газона
10:03
http://autochel.ru/text/column/768783.html

На одном из форумов была размещена фотография с сопровождающей подписью: «Вопрос возник сегодня во дворе. Машины УАЗ, «Опель» и «КИА» припаркованы на газоне. Он – газон, когда нет снега. Как вообще определить: газон или парковка? Много где так раскатано, не хотелось бы попасть на штраф. Чем руководствоваться? Может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф за парковку на газоне в таком случае?»

Попытаюсь ответить наиболее полно.

Для начала проведем границу между «Кодексом РФ об административных правонарушениях» и законом субъекта РФ «Об административных правонарушениях». Нарушения там, где действует Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», и как следствие ПДД, наказываются по КоАП. Там, где ПДД не действуют, наказывают по местному закону. Например, если вы моете стекло машины на обочине (сфера ПДД), то за сам факт мытья вас не накажут – соответствующего пункта в ПДД нет. Если же вы съехали с дороги на песочек или на травку, где сфера ПДД закончилась, за аналогичные действия вас накажут.

Отсюда и разница в том, кто имеет право составлять протокол. В сфере ПДД – только инспекторы ГАИ и участковый, вне сферы ПДД таким правом «наделены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения». То есть за стоянку на газоне или движение по нему протокол имеют право составлять не только инспекторы ГАИ, но и сотрудники других служб полиции, например, ППС.

В протоколе о повреждении газона указываются две ссылки:

  1. Пункт местного нормативно-правового акта, который нарушил водитель, заехав на газон, например: «Правил охраны и содержания зеленых насаждений» или «Правил благоустройства».
  2. Статья местного «Кодекса об административных правонарушениях», в которой предусмотрено наказание за данное правонарушение.

Если хотя бы одной из ссылок нет, то событие правонарушения не раскрыто. Здесь имеет место аналогия с наказанием по КоАП, когда инспектор обязан указать как нарушенный пункт ПДД, так и статью КоАП.

Собственно, нарушение, как правило, заключается либо в повреждении газона (в т.ч. стоянке на газоне), либо в стоянке на месте, отведенном под газон. Хотя могут быть и различные варианты.

Например, «Правилами благоустройства территории города Челябинска» запрещается как повреждение газона, так и расположение транспортных средств на газоне.

Другой пример: в законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» дано определение газона, где сказано, что газоном является и «поверхность земельного участка, предназначенная для озеленения». Соответственно, наказанию подлежит стоянка на месте, отведенном под газон.

Если летом водитель заезжает на газон или по осени проезжает по траве, оставляя за собой колею, то особой разницы между стоянкой на газоне или стоянкой на месте, отведенном под газон, нет.

Но если территория перед домом изъезжена, или газон покрыт толстой снежной коркой, то разница в формулировках правонарушения имеет принципиальное значение.

В первом случае (как, например, в Челябинске), если газон не поврежден, то наказания нет и быть не может, поскольку объективная сторона правонарушения заключается именно в повреждении хотя бы одной травинки. Раз газона нет, ни одна травинка не повреждена, то и наказывать не за что.

Местные законодатели могут сильно осложнить жизнь полицейским, если в законах они забыли дать четкое определение газона. Если полицейский не может привести юридического определения газона, то наказание невозможно. Как можно наказать за стоянку на чем-то, когда это нечто в нормативном плане не имеет определения? Можно покопаться в ГОСТах или словарях, но будут ли они этим заниматься?

Во втором случае (как, например, в Санкт-Петербурге) независимо от повреждения газона событие правонарушения имеет место. Наказывается не повреждение хотя бы одной травинки, наказывается въезд на место, где должна расти трава.

Возникает резонный вопрос, накажут ли водителя зимой, если он не сумел догадаться, что под коркой снега, на которой он оставил автомобиль, скрывается граница между стоянкой и газоном? И без его помощи все укатали так, что там не разобрать, где что находится.

Вспоминаем, что состав правонарушения предполагает наличие вины водителя. Вина бывает умышленная или по неосторожности. Наказание не последует, если водитель не знал и не мог знать, что здесь – место под газон. Если водитель мог догадаться, что здесь находится место под газон, то вина установлена – платите штраф. Де-факто составители протоколов так и считают, тем более если дело происходит в родном дворе водителя или он в нем появляется регулярно, в том числе и летом.

Задача водителя доказать обратное: например, он в этом дворе первый раз и понятия не имеет, где под снегом кончается стоянка и начинается территория, отведенная под газон.

Наказание за стоянку на газоне зимой абсолютно справедливо. Под укатанной снежной коркой трава выпревает и гибнет.

В заключении уместно вспомнить, что портить внешний вид места, где вы живете, крайне нежелательно для вас самих. Но, даже попадая в чужой двор, постарайтесь вести себя культурно. Если человек оправдывается, в первую очередь, перед собой, то он виноват. Мест под стоянку во дворах не хватает, но это не повод портить газоны.

P.S. При обсуждении статьи с друзьями был задан вопрос о мойке автомобиля во дворе. Разрешено или нет?

Мытье автомобиля на придомовой территории запрещено п. 2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10. Штраф по ст. 6.4 КоАП – от 500 до 1000 руб. Дешевле сгонять на мойку.


Просмотров: 1115 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019 Создать бесплатный сайт с uCoz