Четверг, 23.11.2017, 01:13
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2016 » Май » 30 » Поправки в книгу
Поправки в книгу
19:38

Законодательство, имеющее отношение к дорожному движению, постоянно изменяется, переписывается. Уследить за изменениями сложно. Потому в своей книге, продажи которой начались в конце апреля, я предупреждаю читателей, что поправки в текст вносятся постоянно. И чтобы книга не потеряла актуальность, я периодически публикую исправленные главы. Сегодня по договоренности с главным редактором Autochel.ru Артемом Красновым я выкладываю две главы, касающиеся порядка проведения медицинского освидетельствования водителей.

Текст немного сложен для восприятия из-за множества ссылок. Это в Интернете вместо ссылки на закон можно поставить гиперссылку. А на бумаге остается ссылать на конкретные пункты и статьи законов и правил.

Итак, распечатайте и вложите в книгу, чтобы изменения были под рукой.

30.5 Процедура медицинского освидетельствования

Медицинское освидетельствование проводится на основании приказа Министерства здравоохранения РФ 18.12.2015 г. №933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» (далее «Порядок»).

Выделяются четыре этапа:

1. Как только в акт медицинского освидетельствования вписаны персональные данные водителя, проводится первое исследование выдыхаемого воздуха на наличие паров алкоголя – п. 9 «Порядка». Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений – 0,16 мг/л. При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование выдыхаемого воздуха не проводится – п. 11 «Порядка».

2. Сразу после первого исследования врачом-специалистом (фельдшером) производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения – п. 9 «Порядка». Единственный полезный момент опроса: если у водителя имеются заболевания, препятствующие отбору мочи, то врач обязан взять на анализ кровь.

3. При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15-20 минут проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха – п. 11 «Порядка». Только по результатам второго исследования выдыхаемого воздуха устанавливается состояние алкогольного опьянения, если суммарная погрешность измерений превышает 0,16 мг/л, – п. 15 «Порядка».

4. Вне зависимости от результатов исследования выдыхаемого воздуха производится отбор мочи или крови для направления на химико-токсикологические исследования – п. 12 «Порядка».

Направление на исследования (учетная форма №452/у-06) заполняется по форме и в порядке, утвержденном приказом Минздрава РФ, от 27.01.2006 г. №40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» (далее «Приказ №40») – п. 13 «Порядка».

Исследования проводятся в соответствии с «Правилами проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании» – приложение №3 к «Порядку».

В первую очередь в качестве биологической жидкости отбирается моча, исследование которой проводится в два этапа: предварительный и подтверждающий.

Предварительное исследование проводится на месте отбора, в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее, чем через два часа, – п. 9 приложения №3. Если на предварительном исследовании ничего подозрительного не выявлено, то подтверждающее исследование не проводится – п. 10 приложения №3.

Таким образом, если в выдыхаемом воздухе пары алкоголя не обнаружены, и на предварительном этапе в моче не обнаружены вещества, вызывающие опьянение, то водитель трезв, и медицинское заключение «состояние опьянения не установлено» выносится немедленно. Медицинское заключение немедленно выносится и при обнаружении паров алкоголя в достаточной концентрации, и при отказе от освидетельствования. Далее см. 30.7 «Результаты медицинского освидетельствования».

Если на медицинском освидетельствовании отбиралась кровь или предварительное исследование мочи дало положительный результат, то пробы отправляются на подтверждающее исследование. Далее см. 30.6 «Химико-токсикологические исследования».

При направлении на подтверждающее исследование врач выдает инспектору справку, заверенную печатью и подписью, о том, что медицинское освидетельствование будет завершено по получении результатов химико-токсикологического исследования биологического объекта, – п. 13 «Порядка». Понятно, что выписывать справку до окончания предварительного исследования мочи нет никакого смысла.

На основании справки инспектор обязан составить определение об административном расследовании (ч. 1 и ч. 2 ст. 28.7 КоАП), так как на ожидание результатов уйдет более двух суток, отведенных на составление прокола (ч. 2 ст. 28.5 КоАП). Однако в понимании ч. 1 ст. 28.7 КоАП как такового административного расследования не проводится. Потому, если состояние наркотического опьянения и будет установлено, то дело все равно будет подсудно мировым судьям. А раз так, то инспекторы сами решают, стоит или не стоит составлять определение. Отсутствие определения об административном расследовании процессуальным нарушением, влекущим прекращение дела, не является.

Согласно п. 146 «Административного регламента» справка является основанием для задержания транспортного средства, но с условием, что административное расследование должно быть оформлено надлежащим образом. Утверждение, что п. 146 «Административного регламента» противоречит КоАП, поскольку позволяет задержать транспортное средство до составления протокола, несостоятельно, – решение ВС от 27.03.2012 г. № АКПИ12-245.

Чтобы застраховаться от эвакуации автомобиля, водитель должен быть заинтересован в отборе именно мочи, чтобы сразу на месте было проведено ее предварительное исследование.

30.7 Результаты медицинского освидетельствования

По результатам медосвидетельствования составляется акт в трех экземплярах: один хранится в медучреждении, один выдается инспектору, один – водителю – пп. 1 п. 27 «Порядка». Водителю обязательно нужно забрать копию, чтобы застраховаться от внесения в акт каких-либо изменений.

В п. 17 акта освидетельствования в качестве его результата указывается одна из трех фраз:

  • состояние опьянения не установлено;
  • установлено состояние опьянения;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался;

или ставится прочерк.

«При положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ» выносится заключение «установлено состояние опьянения» – п. 15 «Порядка» и примечание в ст. 12.8 КоАП.

В этом случае инспектор составит протокол по ст. 12.8 КоАП и передаст его в Мировой суд. Если биологические пробы отправлялись на химико-токсикологическое исследование, то на составление протокола водителя обязаны вызвать повесткой. Инспектору проще вручить повестку водителю сразу после предварительного исследования мочи.

«Состояние опьянения не установлено» пишется «при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ» – п. 16 «Порядка».

Медицинское заключение «от медицинского освидетельствования отказался» выносится в случаях:

1) отказа освидетельствуемого от проведения медицинского освидетельствования (до начала его проведения);

2) отказа освидетельствуемого при проведении медицинского освидетельствования от осмотра врачом-специалистом (фельдшером), от любого инструментального или лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 4 настоящего «Порядка»;

3) фальсификации выдоха;

4) фальсификации пробы биологического объекта (мочи)» – п. 19 «Порядка».

В п. 17 «Акта медицинского освидетельствования» ставится прочерк, если медицинское заключение вынесено не было. Заключение не выносится «в случаях обнаружения при медицинском освидетельствовании в пробе биологического объекта аналогов наркотических средств и (или) психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, химических веществ (за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ), в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ» – п. 21 «Порядка». В п. 14 акта заносится информация об обнаруженных веществах.

Согласно п. 2.7 ПДД, «водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». За управление в состоянии опьянения предусмотрено наказание по ст. 12.8 КоАП. За управление под воздействием лекарственных препаратов наказания нет.

Здесь уместно вспомнить о п. 7 ППВС №18 от 24.10.2006 г., где говорится, что помимо актов освидетельствования и медицинского освидетельствования «…не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами».

Инспектор, получив заключение с прочерком, самостоятельно вынести решение о наличии состояния опьянения права не имеет. Поскольку состояние опьянения не установлено, то, соответственно, и правонарушение по ст. 12.8 КоАП не выявлено, и составлять протокол инспектор не имеет права – п. 109 «Административного регламента». Ему остается в рамках административного расследования обратиться к специалистам или экспертам. Хотя с учетом примечания к ст. 12.8 КоАП вряд ли ему это поможет.

Что касается этанола, то при химико-токсикологическом исследовании наличие самого этанола и его суррогатов в пробах биологических объектов определяется (п. 3 «Правил проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании»), но в силу п. 15 «Порядка» и примечания в ст. 12.8 КоАП выносить заключение о состоянии алкогольного опьянения разрешено только по выдоху водителя – постановление ВС 42-АД15-1 от 14.04.2015 г. (постановление устарело, но общий подход обозначен).

Если факт алкогольного опьянения будет установлен, а водитель знает, что он – трезв, то его первоочередная задача – как можно быстрее попасть на повторное медосвидетельствование. Повторное освидетельствование по инициативе водителя проводится в соответствии с тем же «Порядком».

Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе падает на 0,048-0,095 мг/л каждый час (приложение В к инструкции на прибор АКПЭ-01.01). Если между результатами двух освидетельствований не будет соответствия, то у вас появляется шанс остаться с правами – постановление ВС №56-АД15-13 от 11.09.2015 г.

Далее смотрите «30.10 Ошибки, допускаемые при проведении медосвидетельствования».

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/168112330887168.html
Просмотров: 277 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz