Четверг, 23.11.2017, 01:11
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » «Отметка о донорстве необходима только опытным водителям» - правозащитник
«Отметка о донорстве необходима только опытным водителям» - правозащитник
12:42

Российских водителей могут обязать на донорство в случае смертельного ДТП. Госдуме предложили внести поправки, согласно которым при получении прав выпускник автошколы должен будет согласиться на передачу своих орагнов нуждающимся или отказаться от этого.

Врачи не могут, родственники не хотят?

Инициативу отдал на рассмотрение член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. Он считает, что этот законопроект может стать хорошим стимулом для развития донорства в России. Ведь в странах Европы и в США отметка на донорство ставится прямо на правах, с обратной стороны удостоверения. Поэтому медикам в случае трагедии не нужно тратить много времени на получение согласия родственников, теряя драгоценное время.

Положительный опыт работы такой системы, когда известный гонщик Формулы-1 Джастин Уилсон после своей гибели стал донором для шести человек, подтолкнул Ганцева к идее внесения поправок в законопроект в России. 

«Порядка 10 тысяч россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, — тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%», – говорится в обращении общественника.

Однако сам Шамиль Ганцев тут же добавляет, что сейчас медики могут пересадить органы погибшего человека нуждающемуся безо всяких бюрократических проволочек. Согласно статьи 8 закона РФ № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», тело умершего принадлежит государству и может использоваться для трансплантации если при жизни человек не подписал отказ от донорства. Несмотря на это, врачи всё же ждут официального согласия родственников, чтобы те не обратились в суд. Получается, что пока медики перестраховываются, органы пострадавшего в ДТП отмирают и становятся непригодными для пересадки.

Органы - не товар!

Инициатива вызвала волну недовольства среди водителей Челябинска. Они уверенны, что длинная очередь из ожидающих новую почку россиян выстраивается далеко не из-за «жадности» родственников умерших. С уровнем оснащения районных больниц, куда в основном попадают после аварий на трассах, говорить о мгновенной трансплантации рано. 

«Когда молодой водитель только сдал на права, он испытывает жесточайший стресс. И задавать ему вопрос о донорстве, говорить, что может с ним стать если он попадет в аварию – это верх безрассудства, – считает правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» Юрий Панченко. – Может быть в Европе и Америке это нормальная практика, потому что там традиция донорства устоялась. Не забывайте, что это католические и протестантские страны. В России же православие и наш менталитет не позволяет относиться к внутренним органам как к товару».

Правозащитник добавил, что заполнять донорскую карту могут только опытные водители. Например, когда спустя 10 лет вождения они приходят в ГИБДД менять права. К этому моменту автолюбители адекватно и вдумчиво отнесутся к вопросу пересадки своих органов в случае трагедии. 

Кстати

По официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены. 

Просмотров: 281 | Добавил: joy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz