Четверг, 23.11.2017, 00:58
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Отказ от обгона
Отказ от обгона
04:18

Лето, прекрасная дорога. Впереди вы видите легковой автомобиль. Глянули назад – никого, глянули вперед на встречную полосу – никого, в мертвой зоне – пусто. Через нетонированную легковушку заведомо видно, что перед ней – никого. Не снижая скорости, плавно уходите на встречную полосу, опережаете и плавно возвращаетесь назад. Идеальный безопасный обгон.

Но чаще имеет место плотное интенсивное движение. Например, трасса М-5 на участке от Уфы до Челябинска рассчитана на 5 тыс. автомобилей в сутки. Реально летом по ней проезжает 4 тыс. автомобилей в час. Длина участка – 410 км, на 97 км из них обгон запрещен. Получается пренеприятная вещь: когда нет встречных – запрещен обгон, когда обгон разрешен – встречные идут сплошным потоком. И бывает, упрешься в грузовик и вынужден за ним ползти 5, 10 км…

Как правильно подготовиться к обгону в данной ситуации?

Во-первых, нужно помнить, что при перестроении скорость в направлении движения снижается. Всегда. Если вы на своей полосе разогнались с 90 до 100 км/ч и пошли на встречную полосу под углом 20-25 градусов, то никакого выигрыша в скорости в момент выезда вы не получите, так как часть скорости расходуется на движение поперек дороги. Выходить на полосу встречного движения нужно плавно, под небольшим углом.

 
 
 

Во-вторых, чтобы видеть встречную полосу хорошо, до грузовика необходимо держать расстояние побольше. Позади идущие из-за плотного встречного потока все равно вас обгонять не будут. Кроме выигрыша в обзоре вы еще получаете возможность до обгона разогнаться на своей полосе и плавно выйти на встречную полосу.

Добрались до самого главного. Высота грузовика – 3,5 метра, ширина – 2,5 метра, длина – по нормативам 20 метров, реально – больше. И что делается впереди грузовика – вы понятия не имеете.

Итак, во встречном потоке вы видите «окно», длины которого вполне достаточно для обгона длинномера. Включаете поворотник и разгон начинаете на своей полосе с таким расчетом, чтобы в момент разъезда с последним встречным автомобилем сразу перестроиться на встречную полосу. И очень важно оставить запас до обгоняемого грузовика.

 
 
 

Только в этот момент вы получаете возможность увидеть, что творится перед грузовиком, и оценить безопасность возвращения в свою полосу после обгона. Если вы видите, что впереди грузовика места для возврата нет, а сразу двух вы обогнать не успеваете, то просто притормаживаете и возвращаетесь назад – запас позволяет. То есть в момент выезда на полосу встречного движения вы должны держать в голове, что, возможно, вам придется отказаться от обгона.

Отказ от обгона в последующем будет проблематичным и небезопасным. И окончательное решение принимается именно сейчас.

Рассмотрим второй вариант. Вы вплотную ехали за грузовиком – не дай бог, кто-нибудь вас обгонит. Встречные автомобили закончились, и вы сразу перестроились на встречку. При перестроении расстояние до грузовика увеличилось, вы от него приотстали, так как ваша скорость была равна скорости грузовика, и часть вашей скорости ушла на перемещение поперек дороги под большим углом. Дальше вы начинаете раскочегаривать ваш тарантас, потихоньку разгоняясь на встречной полосе. И все внимание уходит на динамику разгона.

 
 
 

Разогнались до половины длинномера и только тут начинаете оценивать обстановку: назад в свою полосу после обгона, оказывается, вернуться будет проблематично, а встречный автомобиль – близко. Аааааа… чего делать-то?! Тормозим! Куда тормозим? Вы ушли на обгон, ваше место до грузовика занято. Приехали.

Хорошо, если в красном автомобиле нормальный водитель, а не отморозок, который будет ржать над вами и тыкать пальцем, не давая вернуться назад в свою полосу. Но и хороший человек не может быстро оттормозиться, чтобы дать вам место – за ним цепочка автомобилей. Пока все по цепочке притормаживают – вы едете по встречной полосе, наблюдая, как на вас неумолимо движется какой-нибудь монстр весом тонн под 40. Он резко тормознуть не может – его груз по инерции движется сам по себе, и тормозам автомобиля он подчиняется с большой неохотой. Меняйте подгузники.

Наконец появилась возможность вернуться в свою полосу. Но вы тормозили, а потом ехали со скоростью попутных автомобилей. Чтобы перестроиться и не потерять динамику, нужно ускоряться! Ускорились, вернулись назад, но приключения еще не закончились. Скорость-то у вас большая – тормозите, чтобы не впечататься в грузовик.

Спрашивается, а зачем вам все эти приключения? Вам было так сложно оценить безопасность обгона в его начале? Или у вас традиция: сначала делать – потом думать? Лотерея на дороге рано или поздно заканчивается трагедией.

Резюме. Перед перестроением на встречную полосу вы всегда должны просчитать, что, возможно, вам придется отказаться от обгона. И для безопасности оставляйте всегда в запасе расстояние до обгоняемого в момент выезда на встречную полосу.

Мои ролики: ролик 1 и ролик 2.

Рад бы отказаться от обгона, да не умею: ролик 1, ролик 2, ролик 3.

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/157921833111552.html
Просмотров: 210 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz