Пятница, 22.09.2017, 23:44
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Освидетельствование на состояние опьянения
Освидетельствование на состояние опьянения
10:39

С процедурой освидетельствования на состояние опьянения водители сталкиваются очень редко, и зачастую не представляют, как она проводится. Восполняем пробел в знаниях.

Для начала, не путайте освидетельствование на состояние опьянения и медицинское освидетельствование. Первое проводит инспектор на дороге, второе – врач в кабинете.

Перед освидетельствованием инспектор составляет «Протокол об отстранении от управления транспортным средством» в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. Настаивайте на составлении этого протокола, чтобы пользоваться всеми своими правами. Например, чтобы проверить наличие клейма поверителя (пломбы) на алкотестере или потребовать предоставления документов на прибор.

Перед составлением протокола инспектор должен установить один или несколько признаков опьянения:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Если водитель совершил ДТП и в отношении него вынесено определение о возбуждении административного дела по ст.12.24 (причинение вреда здоровью), то для освидетельствования на состояние опьянения наличие или отсутствие признаков опьянения роли не играет.

Все имеющиеся признаки должны быть указаны в акте освидетельствования. Если именно этих признаков нет вообще, то проведение освидетельствования незаконно.

Инспекторы обожают светить фонариком в глаза, указывая в протоколе, что зрачок не реагирует на свет. Такой признак основанием для проведения освидетельствования не является. Также не является признаком опьянения запах ацетальдегида (перегара) изо рта.

Поводом для освидетельствования может послужить жвачка, запах чеснока, запах одеколона и так далее. Естественно, инспектор позже сошлется на какой-нибудь приведенный выше признак, но поводов лучше не давать.

Для освидетельствования инспектор в присутствии двух понятых или под видеозапись попросит дунуть в прибор, предварительно рассказав вам и понятым, что именно и в какой последовательности он будет делать, и какие результаты должен получить, чтобы установить факт опьянения. Если инспектор «забыл» пригласить понятых и не сделал видеозапись, крайне желательно сей факт зафиксировать. Например, с помощью видеокамеры сотового телефона.

На техническое средство измерения уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе должны быть следующие документы:

  1. Разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на применение этого типа приборов.

  2. Свидетельство о поверке от Федерального агентства по техническому регулированию метрологии (или отметка о поверке в паспорте).

  3. Сертификат или свидетельство об утверждении типа средств измерений, свидетельствующий о внесении этого типа приборов в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Требуйте эти документы в обязательном порядке до освидетельствования. Вы имеете на это право. Иначе освидетельствование может проводиться неизвестным прибором с большой погрешностью. Обратите внимание понятых или произнесите вслух, чтобы было отражено на видеозаписи, название прибора вплоть до отдельных букв, черточек и точек. Сравните написание типа на приборе с типом, указанным в документах.

Если инспекторы отказывают в предоставлении бумаг, на конфликт идти не нужно. Просто отразите отсутствие документов на момент освидетельствования в протоколе, указав на это понятым. Если конфликт назрел, смотрите два последних абзаца здесь.

Если у экипажа ДПС алкотестер отсутствует, то инспектор может подсунуть «левый» алкотестер, а в протоколе указать номер прибора, который в это время находится в отделе или у другого экипажа. Обратите на данное обстоятельство внимание понятых, указав на служебный подлог.

Проверьте целостность клейма государственного поверителя (пломбы). Оттиск клейма приведен в свидетельстве о поверке.

Инспектор должен использовать только стерильные мундштуки. Будьте внимательны! Инспектор обязан вскрыть мундштук на ваших глазах и на глазах понятых, или зафиксировать это на видеозаписи. Бывший в употреблении мундштук – источник инфекции.

Фокус с каплей спирта в мундштуке проходил раньше с «трубками трезвости». Сейчас попытка впрыснуть спирт шприцом в пакетик с мундштуком приведет к тому, что прибор просто зашкалит и выдаст ошибку или вообще выйдет из строя. Но спирт можно и разбавить. Потому проверяйте запах из вскрытого пакетика, и обратите внимание: сначала присоединяют мундштук, а затем включают прибор. В этот момент прибор проводит тестовый забор пробы из воздуха и проверяет свою работоспособность. Если на трубочке или в окружающем воздухе есть пары спирта, прибор это заметит. Если есть сомнения в правильности действий инспектора, попросите его выключить и включить прибор заново.

Прибор оснащен мини-принтером, чтобы немедленно приложить результаты освидетельствования к акту и протоколу. Следует проверить время освидетельствования, указанное в распечатке, и сравнить серийный номер в распечатке с серийным номером на обратной стороне прибора. Например, если за 2-3 минуты перед вами в прибор дул действительно пьяный человек, то вам могут подсунуть его распечатку, а не вашу. Распечатка может оказаться и от другого прибора.

Если «схватите инспекторов за руку», то они скажут, что случайно ошиблись – с кем не бывает? Раздувать скандал не нужно. Улыбайтесь – это всех раздражает.

Инспекторы частенько не утруждают себя «вбиванием» данных водителя в прибор. В результате на распечатке – пустота, куда затем инспекторы вписывают фамилию водителя от руки. Такое допускается, если в инструкции на прибор указано, что заполнять фамилию водителя необязательно. Если указание фамилии по инструкции к прибору обязательно, а ее нет, то распечатки чьи-то чужие, но не ваши.

Обратите внимание, есть ли на распечатке непонятные фразы. Проверяйте, что они означают. Например, «ручной режим». Он может быть включен инспектором в любой момент нажатием на кнопку, если водитель не может сделать правильный выдох. В этом случае прибор показывает приблизительные данные, которые не могут быть приняты как достоверные: даже если водитель вообще в прибор не дышал, алкотестер все равно выдаст результат. При этом он среагирует на примеси в воздухе, если они есть.

 

Обязательно получите копию акта освидетельствования с подписями понятых, если их привлекали, и распечаткой результатов освидетельствования.

Согласно примечанию к ст.12.8 КоАП наказание водителя возможно только, если в выдыхаемом воздухе пары алкоголя превышают 0,16 мг/л. Если указанный порог превышен, и водитель с этим согласился, то инспектор составит протокол по ст.12.8 КоАП и отправит автомобиль на специализированную стоянку. В суде никто и ничто водителю не поможет.

При несогласии следует требовать направления на медицинское освидетельствование. Это – право водителя, причем свое несогласие с результатами освидетельствования необходимо записать в протоколе.

Водителя также направляют на медицинское освидетельствование, если он отказался дуть в прибор, либо если признаки опьянения на лицо, а прибор наличие паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не показал.

Все водители, которых лишили права управления «за пьянку» делятся на 2 категории: на тех, кто был действительно пьян, и тех, кого признали пьяным. Статью я написал для того, чтобы вы не оказались во второй категории.

Это особенно важно в свете грядущих изменений в законодательстве: предполагается, что с 1 января следующего года за повторное управление в состоянии опьянения водителю будет грозить до 2 лет лишения свободы.

 


Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/865244.html

 

Просмотров: 659 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz