Среда, 13.12.2017, 08:03
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2016 » Апрель » 19 » Химико-токсикологическое исследование
Химико-токсикологическое исследование
04:30

С 26 марта 2016 года действует новый порядок медицинского освидетельствования. Химико-токсикологические исследования биологических объектов (кровь или моча) теперь проводятся в обязательном порядке.

Сразу скажу, что от момента, когда инспектор остановил водителя, до момента входа водителя в кабинет врача не поменялось ничего. Процедура осталась прежней: те же пять признаков опьянения, которые дают повод инспектору заподозрить у водителя опьянение, тот же порядок освидетельствования на дороге, тот же порядок направления на медицинское освидетельствование.

Не поменялся и порядок вынесения решения о состоянии опьянения, поскольку он базируется на примечании к ст. 12.8 КоАП. То есть водителя признают пьяным, если:

  • в его выдохе уровень паров алкоголя превышает 0,16 мг/л;
  • в биологических объектах обнаружены наркотические средства;
  • в биологических объектах обнаружены психотропные вещества.

Список исчерпывающий, и он важен в том плане, что теперь при проведении ХТИ устанавливается наличие этанола в биологических пробах. Но даже если этанол будет обнаружен, то на результат освидетельствования это никак не должно повлиять. Дело в том, что в моче алкоголь держится очень долго. В крови спирта уже может и не быть, соответственно, не будет его и выдохе – человек трезв, но при анализе мочи этанол еще может быть обнаружен.

В данной ситуации, когда выдох человека – чистый, а алкоголь обнаружен при ХТИ, врач по новым правилам обязан поставить прочерк в графе «Медицинское заключение» в акте медицинского освидетельствования и указать, что этанол был найден. Обращаю внимание, врачи не устанавливают, но и не опровергают состояние опьянения.

Что будет дальше?

С одной стороны, сотрудники ГИБДД реализуют предоставленные им права в порядке, установленном «Административным регламентом». И в нем сказано, что протокол об административном правонарушении составляется только в случае выявления правонарушения. Раз в медицинском заключении стоит прочерк, то медики состояние опьянения не установили, правонарушение не выявлено, и инспектор не имеет права составлять протокол. Самостоятельно вынести заключение о состоянии опьянения инспектор права не имеет.

С другой стороны, уместно вспомнить о Постановлении Пленума ВС №18 от 24.10.2006 г. В пункте 7 постановления говорится, что состояние опьянения устанавливается актом освидетельствования или актом медицинского освидетельствования. И далее: «Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей)».

Что может сделать инспектор? Например, в рамках административного дела обратиться к экспертам или специалистам, чтобы получить заключение о состоянии опьянения за рамками медицинского освидетельствования. Но тогда возникнет противоречие с упомянутым примечанием к ст. 12.8 КоАП. Учитывая нынешнюю лояльность Верховного суда к водителям, вряд ли заключение экспертов и специалистов будет принято судом, конечно, если водитель укажет на нестыковку. Если промолчит – лишат.

Впрочем, время покажет, как будут развиваться события. Возможно, существуют и иные сценарии развития событий.

Но более интересный вопрос: а что будет, если в выдохе водителя больше 0,16 мг/л алкоголя, а в биологических объектах его нет?

Человек на 70-80% состоит из воды – в среднем 75%. Усвоение алкоголя идет на том же уровне – 70-80%, в среднем 75%. Если человек весит 100 кг, и он употребил 0,1 кг спирта, то 0,1 кг * 0,75/100 * 0,75 = 0,001 кг/л или 1 г/л жидкости внутри человека. Алкоголь расходится по всему организму. В различных пропорциях он растворен в клетках, крови, моче, слюне. Из крови он попадает в выдыхаемый человеком воздух в среднем в пропорции 1:2200. 1 г/л соответствует 0,5 мг/л в воздухе. Подробно о соотношениях – здесь.

Если в выдыхаемом воздухе алкоголь обнаружен, то он однозначно должен присутствовать и в моче, и в крови. Любая нестыковка – и дело об опьянении рассыпается, так как речь идет либо о подтасовках при медицинском освидетельствовании, либо об ошибках. Потому законопослушному водителю новый порядок пойдет на пользу – он застрахован от случайностей, ошибок, подтасовок, неисправностей прибора.

В плане прочерка в графе «Медицинское заключение» следует сказать о том, что новейшие наркотики синтезируются с большой скоростью. Если ранее такой наркотик обнаруживался, то врачи не имели права писать «установлено состояние опьянения». Сейчас, по приведенному выше алгоритму, появилась возможность привлечь водителя-наркомана к ответственности.

Не обойти и тему «булочек с маком». Дело в том, что в организме в результате химических реакций после приема героина, опия, булочек с маком и кодеина, содержащегося в лекарствах, образуется один и тот же метаболит – морфин. Ранее при обнаружении морфина в любых концентрациях врач обязан был вынести заключение о состоянии опьянения, что было абсолютно неправильным.

При употреблении лекарств и булочек с маком уровень морфина в моче мизерный, и буквально лет 10 назад его даже не обнаруживали. Но приборы совершенствуются, их чувствительность повышается, и в наше время даже мизерные концентрации фиксируются.

Что касается героина и опия, то они по земле не ходят в одиночку. Им сопутствуют определенные вещества.

То есть специалисты всегда могут сказать, принимал ли человек наркотики, или он выпил лекарство или съел булочку. Ранее одни врачи предпочитали с точностью до пробелов и запятых выполнять требования приказов: обнаружил морфин – пишем об этом в заключении. Другие врачи, понимая, о чем идет речь, предпочитали о морфине в мизерных количествах умалчивать, хотя это и было противозаконно.

Сейчас честный врач с чистой совестью может написать, например, что обнаружен морфин в незначительной концентрации, веществ, сопутствующих героину и опию, в биологической пробе нет, и в графе «Медицинское заключение» поставить прочерк. Врачам предоставили такое право. Предполагаю, что вскоре последует установление предельной концентрации морфина, после превышения которой будет фиксироваться состояние наркотического опьянения.

В заключение. Первым результатом повального проведения ХТИ становится ожидание весьма интересных событий, которые вызовут живейший интерес СМИ. Водителям остается пожелать внимательно читать аннотации к лекарствам и меньше есть мучного.

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/152855415869440.html
Просмотров: 341 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz