Пятница, 17.11.2017, 20:34
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Как разъехаться после ДТП
Как разъехаться после ДТП
06:17

C 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в ПДД. В них закреплены обязанности водителя при ДТП. При вдумчивом прочтении необходимо потратить достаточно много дефицитного времени, чтобы разобраться, о чем идет речь. Потому для наглядности я привожу схемы, которые были разработаны для «Конспекта лекций по ПДД».

На первой схеме представлены те действия, которые водители обязаны выполнить при любом ДТП. Как видим, с действующей редакцией фактически никаких изменений нет.

Дальнейшие действия водителей зависят от наличия или отсутствия пострадавших в ДТП. Если пострадавшие есть, то схема действий следующая:

Впервые допускается просто отвезти пострадавшего на своем автомобиле в больницу. Сейчас, даже если ДТП произошло темной-темной ночью в темном-темном лесу, сначала требуется найти двух свидетелей и составить схему ДТП, не обращая внимания на истекающего кровью человека. С 1 июля 2015 года приоритетом будет являться все-таки жизнь пострадавшего.

Пожелание. Вопреки правилам я рекомендую при ДТП в первую очередь хватать свидетелей и брать у них персональные данные – фамилию, имя и отчество, а также телефон и адрес. Как показывает практика, показания очевидцев являются определяющими при вынесении решения о виновности в ДТП.

Если пострадавших нет, то основным критерием последующих действий будет являться наличие или отсутствие разногласий в обстоятельствах случившегося:

По новым ПДД при наличии разногласий водитель обязан позвонить в полицию. В ответ сотрудники полиции сообщают о месте оформления ДТП. Если водителям сказано, что оформление – в полиции, то оба водителя убывают туда, предварительно выполнив фото- и видеосъемку места аварии.

Однако в будущей редакции ПДД прямо ничего не говорится об оформлении на месте происшествия. Пришлось немного додумать, потому данные действия выделены синим цветом.

И, наконец, нововведение. Если у водителей разногласий нет, то они могут в полицию о случившемся не сообщать. Конечно, если необходимы документы для страховой компании, например, ущерб – существенный, то необходимо приехать в полицию, где и пройдет оформление ДТП.

Если ущерб меньше 50 тысяч, то водители могут оформить Европротокол по следующей схеме, которая никаких изменений не претерпела:

Если водители договорились о размере ущерба, то они могут рассчитаться между собой прямо на месте и разъехаться. На предыдущей схеме эти действия выделены зеленым цветом. Целесообразно факт договора каким-то образом зафиксировать, чтобы один водитель в последствии не обвинил другого в оставлении места ДТП.

В поправках появилось и нововведение: это обязанность водителей при любом ДТП освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. Это относится и к ДТП с пострадавшими.

Надеюсь, что в схемах суть поправок в ПДД вам стала понятнее.


Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/862796.html

Просмотров: 449 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz