Пятница, 22.09.2017, 23:45
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2016 » Май » 6 » Гадание на кофейной гуще
Гадание на кофейной гуще
04:31

Вместо эпиграфа процитирую стихотворение «Будущее» С. Кузнецовой: «В заброшенной русской деревне живет одинокий еврей». Журнал «Смена», май 1991 года (СССР был еще жив).

Что ждет автомобилистов в обозримом будущем? Для этого не нужно быть семи пядей во лбу, для этого достаточно заглянуть в Перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 14 марта 2016 года, которые президент России утвердил 11 апреля 2016 года. И вряд ли будущее водителей можно назвать радужным.

Первое и главное: «…подготовить совместно с Банком России и некоммерческой организацией «Российский союз автостраховщиков» и представить предложения… по разработке дополнительных мер стимулирования применения страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов обязательного страхования в связи с наличием или отсутствием в предшествующие периоды установленных фактов неоднократного нарушения Правил дорожного движения, а также предоставления такими организациями дополнительных скидок за безаварийную езду».

Меры уже разрабатываются, и первые наметки опубликованы во вчерашнем номере «Российской газеты». Всю статью пересказывать нет смысла – прочитайте обязательно. Приведу лишь одно предложение: «…страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов».

Считаем. Если вы купили страховку с КБМ=1, что для Челябинска составляет для автомобилей с двигателем до 100 л.с. 9,5 тысяч рублей, и за год автоматические камеры щелкнули ваш автомобиль 5 раз, то извольте на следующий год заплатить 17,7 тыс.

Если вы еще не догадались, о чем идет речь, то разъясняю. Водителям сейчас проще заплатить несчастные 500 руб. штрафа, чем мытариться по очередям в ЦАФАП, доказывая свою невиновность. И одно дело, когда у жены просишь 500 руб. на штраф после поездки в магазины за новыми шмотками, и совсем другое – намекнуть, что нужно 17 тысяч вместо 9 единовременно…

Вывод однозначный: социальная напряженность в нынешних очередях в ГАИ – невинная забава по сравнению с тем, что начнется в следующем году. Правило «не нарушай, и наказания не будет», как неоднократно было доказано, не работает. Водители руками и ногами будут прокладывать себе путь в кабинеты и зубами выгрызать отмену постановлений.

Второй момент – ужесточение требований к автошколам. Да-да, уважаемые. Новые правила сдачи экзаменов в ГАИ с 1 сентября 2016 года и объявленное в связи с этим окончание эпопеи борьбы с плохой подготовкой водителей, оказывается, еще не конец. «И вечный бой, покой нам только снится».

Вбуханные силы и средства в повышение качества обучения в автошколах дали нулевой результат. Чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, ГАИ пошла на подлог и снизила стаж для новичков с трех до двух лет. Соответственно, СМИ протрубили о снижении количества ДТП с новичками по разным источникам с 33 до 26,5%.

Нужно быть крупным идиотом, чтобы не заметить основной принцип ужесточения требований к обучению: всеми правдами и неправдами заставить автошколы драть деньги с курсантов, а уже с автошкол выкачивать деньги поставщикам автоматизированных автодромов, компьютерных классов, тренажеров, плакатов и прочей ерунды.

Почему ерунды? Потому что любой ребенок среднего школьного возраста вам расскажет, что человек миллионы лет бегал по полям и лесам. Тело человека приспособлено падать, а мозг успевает обрабатывать информацию с периферии зрения на скоростях до 35 км/ч.

Против природы не попрешь. Инструктор автошколы и инспектор на сдаче экзаменов в ГАИ чувствуют себя неуютно, если курсант вдруг едет быстрее 40 км/ч. А курсант по окончании автошколы не умеет ездить быстрее 40 км/ч. Ему так комфортно, его мозг приспособлен оценивать уровень безопасности на данной скорости.

Статистика упряма. Увеличение количества занятий курсанта с инструктором в автошколе ведет к увеличению ДТП с новичками. Когда ученик готов к движению со скоростями, большими, чем 40 км/ч, он должен начинать ездить без посторонней помощи, самостоятельно принимая решения. Если ему эти решения подсказывают извне, то мозг быстро адаптируется к подсказкам, так как гораздо легче реагировать на чужие слова, чем анализировать ситуацию и выдавать верное решение, за которое нужно нести ответственность.

Главным результатом драконовских экзаменов, запредельной стоимости обучения и непомерной цены ОСАГО для новичков станет дальнейшее снижение продаж автомобилей в России. Нет новых водителей – нет продаж. Десятки тысяч работяг пойдут на улицу.

У нас любят реабилитировать посмертно. Не удивлюсь, если инициаторов автошкольных реформ завтра обвинят в подрыве устоев государства, всё, что нажито непосильным трудом, конфискуют, а назавтра реабилитируют или отпустят по УДО. Опыт имеется. Может, о таком развитии событий идет речь в документе?

Имеется один радостный момент: «Разработать и утвердить план мероприятий по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом транспортных средств на полосу встречного движения». О решении проблемы с ДТП, связанными с выездом на встречку там, где это запрещено, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Нилов Виктор Иванович доложил еще в 2011 году: «Сегодня, к примеру, серьезно встает проблема выезда на встречную полосу в тех местах, где это не запрещено».

За 13 лет воспитания водителей в самом жестоком режиме под знаком «Обгон запрещен» не обгоняет никто. Если за чадящим КАМАЗом выстроилась километровая пробка – все послушно едут. Но как только запрещение обгона закончилась, все лезут вперед, получается куча-мала из обгоняющих. И не дай бог в этот момент появиться встречному транспорту.

Или наоборот. Догоняет водитель КАМАЗ и видит, что через 100 метров обгон будет запрещен и ему придется 5-6 километров глотать сажу от давно выработавшего свой ресурс движка. Он рискует, идет на обгон и…

Хочется верить, что выполняя поручения президента, чиновники из правительства вернут в ПДД норму о разрешении обгона транспортных средств, движущихся со скоростью до 30 км/ч, в местах, где обгон запрещен.

И в заключение о мелочах: ужесточат наказание за пешеходов; начнут фиксировать нарушения, применяя автоматические средства радиочастотной идентификации регистрационных знаков; изучат возможность (считайте – разрешат) привлекать к ответственности на основании съемки на мобильные телефоны граждан; установят государственный надзор за проведением технического осмотра и т.д. и т.п.

Больше всего порадовала заключительная фраза: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации… обеспечить разработку органами местного самоуправления… программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения».

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/162976934121472.html
Просмотров: 187 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz