Четверг, 23.11.2017, 01:00
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2016 » Март » 13 » Что полезного есть в аптечке
Что полезного есть в аптечке
18:00

В комментариях к статье «FAQ: аптечка, огнетушитель, знак» прозвучала такая фраза: «По необходимости аптечки – ставить пункт под сомнения может только конченый имбецил». Утверждение более чем спорное. Достаточно спросить: а вы пробовали развернуть бинт из аптечки и поглядеть сквозь него на белый свет? Попробуйте. Плотность переплетенных нитей – ниже некуда.

Но прежде чем говорить об аптечке, необходимо сказать, что обязанность водителя принять меры для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП закреплена в п. 2.6 ПДД, а в чем заключается оказание первой помощи, описано в приказе Минздрава «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Выходить за рамки данного приказа крайне не рекомендуется. Первое правило врача «не навреди» распространяется и на простых смертных. Конечно, судебных прецедентов, когда гражданина наказали бы за неумышленное причинение вреда здоровью при оказании первой помощи, пока нет. Но если вы собираетесь предпринимать какие-либо действия, не упомянутые в приказе, то будьте готовы к тому, что именно в вашем случае будет создан первый прецедент. Например, при ДТП, пока не доказано обратное, считается, что у пострадавшего сломан позвоночник. Если вы без повода извлекли пострадавшего с переломом позвоночника из автомобиля, чтобы он дожидался скорую помощь в тени деревьев, в результате чего был поврежден спинной мозг, то вероятность оказаться на скамье подсудимых – не нулевая.

Привожу перечень состояний, при которых оказывается первая помощь:

  1. Отсутствие сознания.
  2. Остановка дыхания и кровообращения.
  3. Наружные кровотечения.
  4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
  5. Травмы различных областей тела.
  6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
  7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
  8. Отравления.

Кстати, именно в связи с выходом приказа Минздрава в автошколах было сокращено число часов, отводящихся на обучение оказанию первой помощи, поскольку и число состояний, когда первая помощь оказывается, и число действий, которые имеет право выполнять человек без медицинского образования, сокращено.

Требования к аптечке и обязательность ее наличия в транспортных средствах закреплены в п. 11.2 приложения 6 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Как международный договор регламент имеет большую силу, чем ПДД. Для приведения в соответствие ПДД и Технического регламента подготовлены поправки именно в ПДД, а не в регламент.

Состав автомобильной аптечки утвержден соответствующим приказом Минздрава. Согласно представленному перечню в аптечке много перевязочного материала, составляющего главную ее ценность в качестве стерильных тряпок. Все остальное – дребедень, которую следует заменить. В погоне за удешевлением аптечки туда пихают низкокачественные предметы.

В первую очередь замените жгут. То, что лежит в аптечках, – это не жгут, а пародия на жгут. Для внутривенных инъекций шнурок из аптечки еще сгодится, но перетянуть им ногу для остановки кровотечения из бедренной артерии невозможно. Крови у человека мало, и при кровотечениях из сонной или бедренной артерии через три минуты ее становится слишком мало, чтобы организм продолжил функционировать. Заодно советую посмотреть, как правильно накладывается жгут на шею. Анекдот про тещу со жгутом на шее – демонстрация непроходимой тупости.

Замените и ножницы, которые ничего не режут, на нормальные.

Перчатки в моей аптечке валялись, пока в один прекрасный солнечный день я не решился их надеть. В родительский день приехал на кладбище прибраться на могиле отца, и чтобы не замарать руки, решил воспользоваться перчатками из аптечки. При надевании они порвались – резина высохла. Купил новые, хорошего качества, в герметичной упаковке.

Устройство для проведения искусственного дыхания – это обратный клапан: в пострадавшего воздух можно вдувать, а обратно он не выходит. Подразумевается, что с таким устройством во рту пострадавший не сожмет зубы. Заодно устройство изолирует пострадавшего от человека, оказывающего помощь.

У меня только один вопрос. Человек, проводящий искусственное дыхание, своими губами обхватить герметично устройство со своей стороны может, а вот как добиться аналогичного поведения со стороны пострадавшего, который находится в состоянии клинической смерти? «Но такое устройство мог предложить только тот, кто никогда в жизни не проводил искусственное дыхание рот в рот в снег, в дождь, слякоть», – говорит Л. Рошаль.

Если вдруг понадобится проводить искусственное дыхание, то не тратьте время на прибор. Берите широкий стерильный бинт, складывайте его в три-четыре слоя, и кладите на рот пострадавшего. Этого хватит, чтобы изолировать себя от его микрофлоры.

Попутно: при проведении сердечно-легочной реанимации необходимо избегать гипервентиляции легких. Современный подход лучше всего представлен в памятке на сайте Медицинского центра КХЛ.

Лекарств в аптечке нет. Их отсутствие оправдывают тем, что у нас жарко летом и холодно зимой. Если оставлять лекарства в автомобиле на солнце или на морозе в течение месяца, то они гарантированно придут в негодность. Но это не главное. Главная проблема – доброта.

У наших людей выработан рефлекс: если у ребенка царапина, ссадина или порез, то в ранку нужно залить йод или зеленку. Причем чем громче орет ребенок, тем эффективнее действует лекарство.

На дороге поведение аналогичное. Открытая рана? Льем в нее зеленку. Нельзя, ни в коем случае! Обрабатывать рану имеет право только врач. Если руки тянутся к зеленке или йоду, то помните, что обрабатывается кожа вокруг раны.

Нашатырь – из той же оперы. Нам жалко нашатырный спирт для пострадавшего? Нет! В результате – ожоги и отравления.

Что касается лекарств, давать пострадавшему их можно только убедившись, что на данный препарат у человека нет аллергии. Многие ли помнят о данной тонкости? Кроме того, у человека без сознания глотательный инстинкт отсутствует. Попытка впихнуть в него таблетку может закончиться закупориванием дыхательных путей.

Вот чего мне действительно жалко из старого состава аптечек – это гипотермического пакета. При надавливании на него лопался маленький пузырек внутри, и жидкость из пузырька заливала соль, в результате пакет охлаждался. Охлаждение места травмы облегчает боль. Если когда-нибудь станете свидетелем ДТП летом, запомните, самый ценный подарок – пакет гипотермический «Снежок». Стоит копейки, не пожалейте – купите и дополните «Снежками» аптечку на лето.

Продолжая тему дополнения аптечки, можно упомянуть, что в нее можно положить все, что вы посчитаете нужным. Никто лучше вас самих не знает, какие лекарства не вызывают аллергии, какое обезболивающее действует оптимально и т.д. и т.п. Как уберечь их от жары и холода – дело ваше.

Заканчивая, можно произнести какую-нибудь пафосную фразу про то, что нужно уметь спасать людей. Но по закону: «4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков». Любой навык достигается путем многократных повторений, доведения действий до автоматизма. Ответьте себе честно: у вас есть навыки оказания первой помощи? Потому я ученикам в автошколе говорю, что знать ПДД и вести себя на дороге нужно так, чтобы аптечка никогда вам не пригодилась.

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/137621431111680.html
Просмотров: 274 | Добавил: joy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz