![](//src.ucoz.net/t/985/2.gif) |
Воскресенье, 09.02.2025, 03:25 |
Я всегда прав на дороге. Юридическая грамотность автомобилистов. 2020 - 2022 |
Пункт 13.1 текущее состояние. Изменения
| |
pnkr | Дата: Среда, 24.10.2012, 17:11 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Я изучил предыдущий пост на форуме по пункту 13.1, но он был разобран еще в 2009 и 2010 году. Мне инспектор утверждал, что все изменилось с тех пор(он назвал конец 2010 года). Изменений не нашел. Опишу ситуацию свои планируемые действия. Подскажите, изменилось ли что то с 2010 года. Схему не прикладываю, так как не дома, а в отпуске здесь только интернет кафе и соответственно не могу нарисовать ее здесь. Но она очень простая.
Совершал поворот направо(в каждую сторону по 2 или 1 полосы(запрошу схему организации движения)- разметки нет, но реально по 3 машины в каждую сторону), на регулируемом пешеходном переходе, на дорогу где есть пешеходный переход( в каждую сторону по 2 или 1 полосы- разметки нет, но реально по 2 машины в каждую сторону). Пешеход начал переходить дорогу(от пешеходной дорожки) на другой стороне дороги( не ту на которую я выезжал, а на противоположную). Остановил инспектор.
Я потребовал, что бы он остановил пешехода и записал его показания. Менял ли пешеход свое направление или скорость и так далее. Я ему мешать ну никак не мог, так как я повернул направо, а он начал движение с другой стороны дороги. Инспектор отказался, казал что это не имеет значения, типа все поменялось конце 2010. Тут я ошибся, не узнал что именно поменялось и в каких документах. Пока он документы требовал, пешеход ушел. У меня один свидетель.
При оформлении протокола, я указал, что инспектор не взял показаний с пешехода. Указал своего свидетеля. Из протокола по показаниям инспектора, не ясно с какой стороны шел пешеход. Схему не составлял инспектор.
Инспектор не смогу мне разъяснить КОАП 25.1 ,а конкретно про иные процессуальные права которые есть у меня. Так что в протоколе написал, что КОАП 25.1 мне не разъяснен. Инспектор 51 статью конституцию так же разъяснил не правильно ( про супругов он забыл). Формально я придрался и написал что нет.
То что он указал место рассмотрения местное и дату указал, я не стал переназначать, так в это время буду в месте отпуска.
Планирую: 1) Ходатайство(скопировал с прошлого обсуждения) о прекращении производства по делу 2012 г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении . При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор: а) умышленно затянул время проверки документов после остановки, б) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП, Т.о. в деле нет возможности ответить на три существенных вопроса: 1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 или 13.1 ПДД? 2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД? 3. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда я проезжал мимо, значит ли это, что в силу п.4.5 ПДД я ему помех не создал? 4. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу? Поскольку нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6, 26.2, 26.11 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4. КоАП РФ, ПРОШУ: Производство по делу прекратить.
2) Ходатайство о прекращении производства по делу 20 г. в отношении меня в связи с тем, что мне не были разъяснены мне мои права согласно КОАП 25.1. Что я указал в протоколе. ПРОШУ: Производство по делу прекратить.
3) Ходатайство о прекращении производства по делу 20 г. в отношении меня в связи с тем, что мне не были разъяснены мне мои права согласно конституции статьи 51. Что я указал в протоколе. ПРОШУ: Производство по делу прекратить.
Вопросы: Так как инспектор меня совсем запутал, изменения я не нашел. 1) Следует ли пропускать пешехода который начал переход дороги на другой стороне, и мой проезд не изменит его направление и скорость, т.е не создает помех пешеходу? Или же стоять, и ждать пока он две полосы противоположные пройдет, к тому же на мою правую доберется? Мое понимание, что можно проезжать в такой ситуации( когда не создаешь помех пешеходу).
3)Правильная ли схема защиты указана выше, в соответствии с текущими нормативыми документами?
4) Следует ли рисовать свои схему и ходатайствовать о приобщении ее к делу( инспектор написал в протоколе так, что не поймешь с какой стороны пешеход начал движений, он может и переиграть, сказать что пешеход был на моей стороне движения, тут у меня только свидетель(указанный в протоколе), а это ничто против нет оснований не доверять инспектору.
|
|
| |
joy | Дата: Четверг, 25.10.2012, 06:37 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
| Пункт 13.1 ПДД не менялся. При поворотах мы обязаны уступать дорогу пешеходам. Свою схему рисуйте и прикладывайте к материалам дела. Пишите объяснения, как все происходило. Только кратко и точно. Утверждайте, что при вашем повороте пешеход направление движения и скорость не поменял.
На счет приглашения пешехода пишите фразу:"При составлении протокола инспектор отказался привлекать пешехода в качестве свидетеля или потерпевшего. Это говорит о предвзятом отношении ко мне, а так же исключает возможность ответить на существенные вопросы: 1. Изменил ли пешеход направление и скорость своего движения, когда я проезжал мимо? Т.е. уступил я ему дорогу или нет – п.1.2 ПДД? 2. Отказался ли пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?
Поскольку изначально нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, которое не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6 КоАП РФ считаю возбужденное в отношении меня дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в порядке п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП".
|
|
| |
pnkr | Дата: Пятница, 26.10.2012, 17:03 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Кино и немцы. Сегодня ходил относить объяснения и ходатайства в ГИБДД. Их не взяли, так как канцелярия по другому адресу. Хорошо, отнесу позже по другому адресу. Самое интересное посмотрев мое объяснение(где сказано, что сотрудник ДПС не выполнил мое требование и не пригласил пешехода в качестве свидетеля или потерпевшего) сказали, что нужно переписать и писать заявление/жалобу на действия сотрудника ДПС. Отправили к начальству(капитан). От него я с удивлением узнал, что оказывается пункт ПДД 1.2 относится к автомобилям, а к пешеходам он не имеет отношения(хотя я ему показывал определение в ПДД кто такие участники дорожного движения). Как то объяснить это со ссылками на ПДД он не смог, но его и не разубедишь. Типа для пешеходов другие пункты ПДД. Правда ссылок на ПДД он не дал. Так же с удивлением узнал, что инспектор просто прочитав и не ответив на моей вопрос о моих правах выполнил требование и разъяснил мне мои права по ст 25.1 КоАП. Долго я ему объяснял что это не так. Так что по мнению начальства, я полностью виновен, а с заявлениями разберутся. Сейчас начальство попросило меня в воскресенье подойти когда будет работать инспектор выписавший мне протокол. Если в воскресенье не найду общий язык буду общаться только по бумагам, пока свои объяснения и ходатайства, жалобы/заявления не приобщаю.
Пишу так сказать в раздел юмора. Честно говоря, до этого общался с грамотными офицерами, а тут такое.
|
|
| |
| ![](//src.ucoz.net/t/985/2.gif) |