Среда, 13.12.2017, 08:05
Панченко Ю.А.©
Водитель-инспектор. Разговор на равных.
Юридическая грамотность автомобилистов. 2013-2016
Наставление по общению с ДПС. 2006-2012
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2014 » Июль » 7 » Оплата и неоплата штрафа
Оплата и неоплата штрафа
07:16

http://autochel.ru/text/column/814289.html

Очень много вопросов мне задают по поводу оплаты штрафов. Поэтому для вашего удобства собрал свои ответы из форумов и оформил в виде памятки.

Вопрос: Можно ли оплатить штраф на месте?

Нет! Такая форма оплаты не предусмотрена. Более того, попытка отдать деньги инспектору может быть воспринята как покушение дачу взятки.

Вопрос: В постановлении отсутствует информация о получателе платежа. Можно ли не платить штраф?

Номера постановлений в последнее время поменялись. Теперь это длинный набор цифр, который начинается с комбинации 188. Фактически номер постановления совпадает с уникальным идентификатором начисления (УИН) в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, достаточно номера постановления, чтобы банк, подключенный к ГИС ГМП, мог принять платеж.

Кроме того, можно обратиться за разъяснением, куда платить штраф, в подразделение ГИБДД, работник которого вынес постановление.

Если ни адреса ГАИ, ни реквизитов банка в постановлении со старым номером нет, то с вашей стороны отсутствует вина в неоплате штрафа.

Вопрос: Я оплатил штраф, а позже выяснилось, что в постановлении была ошибка в указании суммы. Как вернуть деньги?

Порядок возврата излишне уплаченного штрафа регулируется приказом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, причем каждый год выходит новая редакция, потому реквизиты не указываю.

Общий смысл этих приказов: вы должны обратиться в подразделение ГАИ (администратору доходов), которое наложило штраф, с заявлением о возврате штрафа и указанием реквизитов вашего счета в банке, куда следует перечислить деньги.

Вопрос: Каковы сроки оплаты штрафа?

Штраф оплачивается в течение 60 дней с момента вступления постановления о штрафе в силу. С момента вынесения постановления до его вступления в силу дается 10 суток на обжалование. Если вы со штрафом согласны, то обязаны его оплатить в течение 10+60 = 70 дней.

Например, постановление о штрафе вынесено 1 сентября. 11 сентября – последний день подачи жалобы. 10 ноября – последний день оплаты.

Вопрос: Штраф я оплатил, а дело передали приставу для принудительного взыскания. Что делать?

С квитанции после оплаты нужно немедленно снять две копии. Одну всегда возить с собой, вторую хранить именно для таких случаев. В систему ГИС ГМП попадает информация далеко не о всех оплаченных штрафах. Потому ситуация, которую вы описали, возникает достаточно часто. Предоставление копии квитанции в службу судебных приставов решит все вопросы.

Чтобы подобных неприятных моментов не было, отсканируйте копию квитанцию и через страницу обращений на сайте Gibdd.ru перешлите в ГАИ. Обязанности такой нет, но лучше перестраховаться.

Внимание! Текст с квитанций на термобумаге очень быстро исчезает. Со снятием копий квитанции и сканированием не затягивайте.

Копии квитанций храните не менее двух лет.

Вопрос: Квитанцию сохранил, но на ней ничего не видно. Другой вариант: Штраф оплатил, но квитанцию потерял. Приставы требуют доказательств оплаты. Что делать?

Если помните банк, где вы оплачивали штраф, то можно попробовать обратиться туда. Но с большой долей вероятности штраф придется оплатить по второму разу.

Вопрос: Слышал, что приставы за свои услуги по взысканию штрафа берут дополнительные деньги.

Пристав обязан предложить вам добровольно оплатить штраф в течение пяти дней. Если согласитесь и оплатите, то никаких дополнительных расходов не будет.

Вопрос: Собираюсь за границу, вроде бы штрафов не было, но вдруг на автоматические камеры попал, а письмо о наложении штрафа до меня не дошло. Могут не выпустить?

Чтобы вас тормознули в аэропорту, суммарная задолженность по штрафам должна быть не менее 10 тыс. руб. Если речь идет о штрафах, зафиксированных автоматикой, то таких должно быть несколько. Хоть какой-то до вас должен дойти?

Не узнать о штрафах, за которые могут не выпустить, – сложно, ведь для ограничения выезда пристав должен обратиться в суд, а там обязаны вас уведомить.

Если у вас есть сомнения по поводу возможных задолженностей, то заходите на сайт ФССП Fssprus.ru раздел «Информационные системы» – «Банк данных исполнительных производств».

Можете съездить в ГАИ и взять распечатку своих штрафов.

Вопрос: Слышал, что за неоплату штрафа могут отправить подметать улицы или мыть полы. Это так?

С недавних пор к традиционным наказаниям за неоплату штрафа прибавилось новое – обязательные работы на срок до 50 часов. Так что все возможно.

За неоплату штрафа, напоминаю, могут также наказать новым штрафом в два раза больше неоплаченного или арестом до 15 суток.

Вопрос: В какие сроки могут привлечь за неоплату?

Если со штрафом вы были согласны, то, как сказал выше, вы обязаны его оплатить в течение 70 дней с момента вынесения постановления. Если не оплатили, то в течение трех месяцев могут привлечь. По истечении этих трех месяцев никто уже привлечь не сможет.

Вопрос: Меня штрафанули в Башкирии, штраф не оплатил. Сейчас вновь еду в ту сторону. Могут там посадить под арест на 15 суток за неоплату?

Нет. Местом совершения правонарушения «неоплата штрафа» является место жительства водителя. Таким образом, рассмотреть дело о неоплате штрафа имеет право только мировой судья по месту регистрации водителя.

Следующий вопрос составной, я его разбил на два подвопроса.

Вопрос. Часть 1: Меня остановили инспекторы ГАИ, проверили на наличие неоплаченных штрафов, и выяснилось, что такие имеются. Но я ничего по почте не получал!

Видимо речь идет о штрафах с автоматических камер. Зарегистрируйтесь на сайте Gosuslugi.ru, и о штрафах вас будут предупреждать SMS и по электронной почте.

В данной ситуации немедленно обратитесь в ГАИ за получением копий постановлений. При этом обязательно сделайте отметку, когда вы получили копии. С этого дня у вас 70 дней на оплату штрафа.

Вопрос. Часть 2: Меня хотят сейчас отвезти к мировому судье за неоплату. Как вариант: хотят задержать до утра, чтобы затем отправить к судье. Что делать?

Просить составить какой-либо документ, согласно которому вы обязаны куда-либо проехать, требовать выдачи копии этого документа. Скорей всего, вас сначала повезут в ГАИ, там составят протокол, а лишь затем отправят к судье. Так вот в данный момент вам только предлагают проехать в ГАИ и ненавязчиво намекают на ваше добровольное согласие.

Не хотите ехать – так вежливо и скажите, что все штрафы у вас оплачены, вы добропорядочный гражданин. Документального подтверждения неоплаты у инспектора на руках сейчас нет, а ни одни слова к протоколу не подошьешь. Место вашего жительства и работы известны, скрываться от правосудия вы не намерены, если инспектор хочет, чтобы вы куда-то прибыли, то есть стандартная процедура вручения повестки, на которую вы согласны.

Дело в том, что для задержания необходим мотив. Причем подменять его целью задержания (доставить к судье) или основанием (неоплата штрафа) нельзя. Приведенными выше фразами вы как раз и сообщаете инспектору о том, что мотива задержания у него нет.

В Определении КС №149-О-О от 17.01.2012 г. данная ситуация прокомментирована, и там сказано, что если есть возможность обойтись без доставления и задержания, то они незаконны.

Всегда возите копии оплаченных квитанций с собой и проблем с ГАИ по неоплате у вас не будет. Об этом уже сказал выше.

Вместо эпилога. «Штраф либо обжалуется, либо оплачивается», – Бадьи Г. В. Не играйте с государством в азартные игры.

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/814289.html

Просмотров: 746 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
1  
Ситуация такая.
Живу в одной области, штраф выписывают в другой. Ок. Уезжаю к себе. Через некоторое время собираюсь платить штраф и никак не могу найти квитанцию. Понимаю, что в разъездах туда-сюда квитанцию я продолбал. Прихожу к себе в ГАИ и прошу их принять оплату штрафа. Они смотрят к себе в базу и штрафа у них моего нет. Я спрашиваю, как же мне оплатить теперь его? Ответ: езжайте в ту область, где получили, там оплатите. Вопрос: а оно мне надо туда ехать? В том смысле, что туда ехать - дороже, чем сам штраф. Да и не собираюсь я туда в обозримом будущем. Что делать в таком случае?

0
2  
Сначала вспомните, какую бумагу вам выдали на руки. Она могла называться либо постановление, либо протокол. Если это был протокол, и вы не получали никаких извещений о рассмотрении дела, то и платить ничего не надо. Постановление по какой-то причине не выносилось.

Если постановление было, то в нем должны были быть указаны реквизиты для оплаты штрафа. Если вы решаете оплатить штраф, а реквизиты неизвестны, то вам проще всего обратиться через сайт gibdd.ru в ГАИ того субъекта РФ, где на вас было наложено взыскание, с просьбой сообщить реквизиты, куда следует оплатить штраф.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz