Пятница, 17.11.2017, 20:37
Панченко Ю.А.©
Наставление по общению с ДПС 2006-2012
Водитель-инсппектор. Разговор на равных. ЮГА 2013-2016
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » Видеорегистратор... (вопрос о правомерности использования)
Видеорегистратор...
FacemanДата: Воскресенье, 07.06.2009, 16:01 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право использовать записи видеорегистратора, в качестве доказательной базы, в случае если видеорегистратор не был сертифицирован в РФ?
Хочу приобрести видеорегистратор, но в у нас он стоит 4100-6500, а за бугром, точно такой же, но, разумеется без сертификации, стоит 85$.
Будет ли видеозапись данного регистратора признана доказательством в суде, в случае (не дай Бог), если придется доказывать свою невиновность перед ГАИ? Если нет, то какие существуют требования (законы, ТУ, ГОСТы, НПА) к данному оборудованию (например сертификация, количество кадров в сек, разрешение и т.п.)???

И еще вопрос, может ли сотрудник ИДПС использовать в качестве доказательства в суде видеозапись с бытовой видеокамеры (правда сертифицированной) и чем регламетируются требования к такому оборудованию?

Спасибо!

 
advansedДата: Воскресенье, 07.06.2009, 19:00 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Репутация: 1
Статус: Offline
да, можете использовать видеорегистратор причем любой.. для этого не нужна сертификация.. можете даже использовать обычную видеокамеру ваш автомобиль - ваша собственность поэтому имеете право делать что угодно..
открываем КОАП и смотрим

Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
т.е. для видеорегистратора не нужны никакие документы
Также сам процесс общения с ДПС вы можете фиксировать на аудио и видео (я советую вам так и делать.. хотя бы на диктофон телефона)

Quote (Faceman)
И еще вопрос, может ли сотрудник ИДПС использовать в качестве доказательства в суде видеозапись с бытовой видеокамеры (правда сертифицированной) и чем регламетируются требования к такому оборудованию?

открываем наставление по общению с ДПС смотрим пункт
14.7. Запрещается во время несения службы использование оперативно-технических и специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью
т.о. это как оружие если оно выдано и занесен в реестр (кажется так) то могут.
хотя частенько на суде ДПС предоставляет видео со своих камер купленых ими самими в ближайшем магазине. И суд их принимает как доказательство..


Связка ломов, как правило, тонет
 
FacemanДата: Понедельник, 08.06.2009, 10:34 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (advansed)
advansed

А КОАП 26.8 применима в данном случае ко мне?
 
advansedДата: Понедельник, 08.06.2009, 10:56 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Faceman)
А КОАП 26.8 применима в данном случае ко мне?

читаем
Статья 26.8. Показания специальных технических средств
1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении.
Видеорегистратор это не средство измерения
ему не нужна поверка. так как он ничего не измеряет.
и вообще это статься прописана для инспекторов


Связка ломов, как правило, тонет
 
FacemanДата: Понедельник, 08.06.2009, 12:41 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (advansed)
метрологическую поверку.

а конкретнее можно?
т.е. камера-радар под это понятие подпадает, а видеорегистратор нет? т.е. можно использовать без сертификации?

 
advansedДата: Понедельник, 08.06.2009, 12:50 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, можно

Связка ломов, как правило, тонет
 
Andrey28Дата: Понедельник, 12.09.2011, 15:19 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Видеорегистратрот это просто чудо, посмотрите сами как помогает когда пьяный прыгнул под колеса http://videoregistrator-auto.ru/pyanyi.php
 
Igor_2005Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 15:08 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Город: Челябинск
Сообщений: 85
Репутация: 0
Статус: Offline
Долой рекламу

Добавлено (13.09.2011, 22:27)
---------------------------------------------
Прочитал вот здесь эту статью http://wiki.ru-vederko.ru/wiki.....D0.BD. D0.B4.D1.83.D0.B5.D0.BC.D1.8B.D0.B5_.D0.BC.D0.BE.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B8: особенно место "Памятка для владельца" как применять на основе закона Видео регистратор.

Добавлено (13.09.2011, 22:29)
---------------------------------------------
Вот текст: Что думает о видеорегистраторах закон
Поскольку устройства видеорегистрации стали популярными сравнительно недавно, приходится руководствоваться только общими законодательными рамками.
КОАП РФ, Статья 26.7. Документы
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Также вопрос по поводу статуса записи с видеорегистратора нам разъясняет Гражданский кодекс:
Гражданский процессуальный кодекс РФ Ст. 55. Доказательства. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Поскольку видеозапись дорожного инцидента имеет к нему прямое отношение и сведения, изложенные в записи, имеют значение для производству по этому делу, то видеозапись должна быть признана доказательством по этому делу, в соответствии с п.2 этой статьи. Единственный способ отвергнуть видеозапись это объявить ее поддельной (или снятой в другой день). Именно поэтому надо особенно тщательно следить за показаниями даты-времени, впечатываемой в видеоряд, а также не пренебрегать этой настройкой (на некоторых видеорегистраторах по умолчанию наложение даты-времени отключено)
[править] Действия на месте дорожного происшествия
Решив отстаивать свою невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, — это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус! И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем. Как это проверить? По документам! А именно: факт наличия видеоинформации с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе. Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. По крайней мере после составления протокола. Если же видеодоказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше. Кстати, неважно, что съемка сделана в цифровом виде, — Федеральный закон РФ «Об обязательном экземпляре документов» не предусматривает деления на «цифровые» и «аналоговые» доказательства.
Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол
марку и модель регистратора,
способ его установки,
ориентацию камер,
тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру: «Карта памяти типоразмера SD синего цвета с царапиной в виде буквы «v»).

Добавлено (13.09.2011, 22:29)
---------------------------------------------
Повторюсь, важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!).
Ни при каких обстоятельствах, НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ ИНСПЕКТОРУ ФЛЕШКУ!!! Оригинал всегда должен быть у вас! Потом предоставите копию на диске в группу разбора. А что делать, если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи? Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях. И перед тем как подписать протокол об административном правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы «черного ящика» и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи.
[править] Как сохранить фрагмент видео чтобы переслать или опубликовать?
Существует множество видеоредакторов, больших и маленьких, удобных и неочень. Одна из небольших и удобных программ:
Leawo Free Video to FLV Converter Video2flv

Добавлено (13.09.2011, 22:31)
---------------------------------------------
Этот текст скопировал и отпечатал на бумаге, буду возить с собой.

Добавлено (13.09.2011, 22:39)
---------------------------------------------
Сам я купил такой же видео регистратор Supra SCR-500 в Челябинске, примерно за 4100 рублей, дней 20. Недостатки слабая внутреннея батарейка. Карта памяти типоразмера SD, размер памяти 16GB или больше, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо брать классом 10, не меньше.

Добавлено (02.10.2011, 15:08)
---------------------------------------------
сломался мной купленный, видео регистратор Supra SCR-500, сжёг уже вторую карту памяти 16GB ценой 1250 рублей. Пойду в по гарантийке в сервис, Блин. Около 1-2 месяца проработала.

 
joyДата: Понедельник, 03.10.2011, 06:25 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 814
Репутация: 20
Статус: Offline
2. Диктофон, видеорегистратор, фото, видео

«Против коррупции у нас даже президент, только толку мало!» © sashokbog

«Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру» – О.Егорова, председатель Мос.гор.суда, РГ № 4982 от 26.08.09 г.

Что делать, если ни в суде, ни в ГАИ словам водителя заведомо не верят? Поможет запись разговора с инспектором на диктофоне; запись на видеорегистраторе, подтверждающая отсутствие события или состава правонарушения; видеозапись или фотографии, имеющие отношение к делу. Все эти записи являются документами – ч.2 ст.26.7 КоАП, доказательствами – ст.26.2 КоАП, и оцениваются в совокупности с другими доказательствами – ст.26.11 КоАП.

Запись включайте сразу после остановки инспектором, и только затем начинайте доставать документы, фиксируя в записи время и место остановки, например: «Сейчас 23 часа 55 минут 10 ноября, перекресток улиц Гончаренко и Харлова». Комментируйте все, что происходит вокруг – любая мелочь может стать в последствие очень важной. Ни в коем случае не выключайте запись, пока вы не расстались с инспектором.

Законность скрытого использования записывающей аппаратуры регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».

Поскольку нет закона, который запрещает запись разговора с инспектором, то записывать разговор с ним можно хоть скрытно, хоть открыто.

«Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись», – п.25 «Административного регламента». См. также ч.1 ст.8 закона «О полиции».

Видеорегистратор на сегодня, пожалуй, самое эффективное средство в отстаивании своих прав. Запись всего, что происходит вокруг автомобиля, производится на флэшку. Когда ее объем исчерпан, флэшка начинает заполняться сначала. Если вас остановил инспектор, не забудьте вовремя выключить запись и предпринять меры к сохранению записи, иначе потеряете необходимые кадры.

Для записи используйте технику, которая рассчитана «лишь на бытовое использование массовым потребителем», – Постановление КС № 3-П от 31.03.2011 г. Приобретение аппаратуры для скрытой записи (например, брелок со встроенной видеокамерой), а также переделка технических средств для осуществления скрытой записи образует состав преступления по ч.3 ст.138 УК. И попытка обнародования такой записи приведет вас на скамью подсудимых.

Эксперты ставят возможность редактирования сделанных записей в зависимость от времени, в течение которого можно было производить редактирование. Наиболее правильный способ – как можно быстрее переписать запись на диск, и опечатать его у нотариуса. Альтернативно, не теряя времени, нужно скинуть запись самому себе по электронной почте или просто опубликовать ее в интернете.

Оригинал цифровой записи следует сохранить на аппарате или носителе (той же самой флэшке), на котором запись была сделана.

О сделанной записи обязательно нужно сделать отметку в протоколе. Крайне желательно указать название аппарата и носителя. Если у флэшки есть номер, следует переписать его в протокол.

При использовании фотоаппарата или видеокамеры выбирать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки. Если при фотографировании это не удалось сделать в полном объеме (а это действительно сложно), то к фотографиям следует приложить акт:

1. Дата и место составления акта.
2. Список присутствующих – не менее 3-х человек (вы сами и два свидетеля).
3. Дата, время и место фотографирования.
4. Фотографии, наклеенные на лист бумаги, с указанием под каждой: где и когда сделаны фотографии, с разъяснением, что на них изображено.
5. Подписи.
 
AllexДата: Среда, 23.11.2011, 16:58 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Город: Северодвинск
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Юрий, подскажите.
Рассмотрим вариант (пример) с ДТП, которое снято в автоматическом режиме на видерегистратор в автомобиле одного из участников ДТП.

Вы пишите:
Quote
Эксперты ставят возможность редактирования сделанных записей в зависимость от времени, в течение которого можно было производить редактирование.


Я так понимаю, самым идеальным решением будет следующее:
1. Извлечение носителя из видеорегистратора при понятых;
2. Составления акта извлечения носителя, с описанием его внешнего вида, примет, серийных номеров и т.п. и упаковка, скажем в конверт;
3. Передача конверта с носителем инспектору и отметка в протоколе о наличии записи и о ее передаче.
4. Ходатайство о приобщении к делу. (тут же надо писать? шаблон такой же как и для фотографий?)

Вы пишите:

Quote
Оригинал цифровой записи следует сохранить на аппарате или носителе (той же самой флэшке), на котором запись была сделана.


Как быть с ситуацией, когда на носителе есть информация также о предыдущих поездках владельца автомобиля? Ведь там может быть записана личная информация (поездки), в том числе и личные разговоры в салоне автомобиля, которые никакого отношения к ДТП не имеют! Кроме того, если носитель объемный, там могут быть старые нарушения ПДД. Где-то читал, что по старым записям с видерегистратора водителя оштрафовали несколько раз, да в конце еще и прав лишили.

Могу ли я, при наличии технической возможности (например посредством КПК), скопировать только файл непосредственно относящийся к ДТП на другой носитель и передать этот носитель инспектору? Ну, или, на очень худой конец, хотя бы удалить с оригинального носителя файлы не относящиеся к ДТП ?

Если можно, хотелось бы чтобы в следующих выпусках наставлений вы уделили чуть больше внимания видеорегистраторам и процедуре передачи носителя в качестве доказательства.


Сообщение отредактировал Allex - Среда, 23.11.2011, 17:02
 
joyДата: Четверг, 24.11.2011, 07:25 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 814
Репутация: 20
Статус: Offline
На сегодня видеозапись с регистратора 100% доказательством не является.
Если флешку без копирования передать инспектору, то она запросто может потеряться. Потому в протокол о ДТП нужно внести данные видеорегистратора и флэшки в т.ч. серийные номера, но оставить их у себя. Затем как можно быстрее создать копию записи и опубликовать ее. После этого в идеале флешку опечатать у нотариуса до суда.

Таким образом мы зафиксируем время, после которого запись уже не могла подвергаться обработке.

Стирать что-либо с флешки крайне не советую. Дело в том, что после стирания ни файл, ни его заголовок физически не удаляются и могут быть восстановлены. Для физического уничтожения записи поверх стертых файлов необходимо наложить другую запись. Но тогда сразу будет видно, что после ДТП с флэшкой что-либо делали. Потому, если когда-то что-то нарушали, то такие записи лучше стирать или форматировать флэшку. Или взять флэшку малого объема, где перезапись происходит очень быстро.

Формат флешки скорей всего фатовский. Когда записи накладываются друг на друга, цепочки фат и собственно файлы со временем будут идти не подряд, а "пятнами". Если флэшка редактировалась, то в принципе экспертиза это может установить.
 
blohiДата: Вторник, 06.03.2012, 16:14 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
в моем случае судья попросил скопировать запись на иной носитель (на диск) и приобщить к делу. что я и сделал. использовалось против ИДПС по 12.16-2
 
Kirill3304Дата: Среда, 29.08.2012, 21:39 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я выступаю в поддержку использования видеорегистратора, так как он очень выручает. И даже не попав в ДТП, а оказавшись по близости вы сможете помочь людям, которые оказались в спорной ситуации. А если останавливаться некогда или не хочется связываться с органами, то можно выложить видос на специальном сайте http://www.registratordtp.ru/, созданном для поиска свидетелей.
 
KaladzeДата: Пятница, 15.03.2013, 15:04 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Город: Dallas
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет,форумчане!Как хорошо,что теперь без проблем можно приобрести такой аппарат(вот тут [ссылка изъята модератором] есть выбор моделей).раньше их можно было приобрести только за рубежом.А у вас есть такой аппарат?
 
joyДата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:06 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 814
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата (Kaladze)
А у вас есть такой аппарат?
Если вы хотите рекламировать свой интернет-магазин, то в книге "Водитель-инспектор. Разговор на равных" - много места. Свяжитесь с издательством http://www.grand-fair.net/
 
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » Видеорегистратор... (вопрос о правомерности использования)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz