Пятница, 19.04.2024, 21:07
Я всегда прав на дороге. Юридическая грамотность автомобилистов. 2020 - 2022
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » Встречка. Знак за который хотят лишить поменяли.
Встречка. Знак за который хотят лишить поменяли.
starkyДата: Четверг, 06.11.2008, 19:25 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Город: Ижевск
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Я ехал по дороге Завьялово-Каменное. В каменном есть пост, перед которым я совершил обгон. Остановил меня стажер, а протокол составлял ДПСник в здании поста. В протоколе обьяснения не написал, забыл записать жену в качестве свидетеля, ступил в общем. Ну и вообще по моему мнению я обогнал после перекрестка, который находится метров за 200 до поста. В любом случае, как я понимаю, знак 3.20 в месте обгона не действовал, если судить по ГОСТ (даже в месте указанном гаишником). Спустя неделю заметил, что знака 3.20 вообще нет! Зафоткал, ходотайствовал о востребовании схемы установки знаков, но мировой судья х-во отклонила, т.к. по ее мнению "такие сведенья отношения к делу не имеют". В общем, постановили лишать. Уже после суда, проезжая по тому же месту увидел что знак 3.20 всетаки появился. НО С ТАБЛИЧКОЙ ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ ЗОНУ ДЕЙСТВИЯ! Т.е. по новому знаку я вообще не виновен. Что делать?

ЗЫ. Дорога 2х полосная, разметки нет.

Добавлено (06.11.2008, 19:25)
---------------------------------------------
Постановление:

Протокол:

Схема (на обратной стороне рапорта. Составлялось без меня, как и раборт).:

Рапорт:

Прикрепления: 3166215.jpg (83.8 Kb)


Сообщение отредактировал starky - Четверг, 06.11.2008, 19:59
 
joyДата: Четверг, 06.11.2008, 20:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (starky)
Зафоткал, ходотайствовал о востребовании схемы установки знаков, но мировой судья х-во отклонила, т.к. по ее мнению "такие сведенья отношения к делу не имеют". В общем, постановили лишать. Уже после суда, проезжая по тому же месту увидел что знак 3.20 всетаки появился. НО С ТАБЛИЧКОЙ ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ ЗОНУ ДЕЙСТВИЯ! Т.е. по новому знаку я вообще не виновен. Что делать?
Обжаловать. Вас лишили права представлять доказательства, закрепленное в ст.25.1 КоАП.
 
starkyДата: Четверг, 06.11.2008, 20:52 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Город: Ижевск
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли ходатайствовать о признании протокола незаконным на основании статьи 28.1. Т.к. я был остановлен стажером, а протокол составлял гаишник сидевший на посту и обгон не видевший?

Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13 настоящего Кодекса);

Стажер вроде как должностным лицом не является?

 
joyДата: Пятница, 07.11.2008, 06:23 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (starky)
Можно ли ходотайствовать о признании протокола незаконным на основании статьи 28.1. Т.к. я был остановлен стажером, а протокол составлял гаишник сидевший на посту и обгон не видевший?

Лишним не будет:

Теперь обратимся к ПДД пункт 2.4, «Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 ("Пункт контроля международных автомобильных перевозок") контрольных пунктах – также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком».
Пункт 1.2, «Регулировщик – лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей». Причем закон «О милиции» в ст.4 содержит прямую ссылку, что ПДД для них – руководящий документ.
Т.о. остановить вас в обычной обстановке имеет право далеко не каждый сотрудник милиции, а лишь милиционер-регулировщик, т.е. в форме с отличительным знаком в экипировке. Выделенный союз «или» относится лишь к тем службам, для которых форменная одежда не предусмотрена, например работники дорожно-эксплуатационных служб. Как следствие, милиционер-стажер в спортивном костюме даже при наличии специального знака и экипировки регулировщиком не является. Более того, в Приказе МВД №1038 от 14.12.99 г. указано: «6.3. Стажеру в период испытательного срока не разрешается ношение и хранение табельного огнестрельного оружия. Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан».
Я не призываю вас не останавливаться по требованию стажера или сотрудника милиции без экипировки и значка, хотя такая обязанность в ПДД не прописана. Неужели сотрудник милиции, обнаружив на дороге автомобиль, который числится в угоне, не имеет права пресечь преступление, и потребовать остановки автомобиля? Имеет – см. последний абзац ст.18 закона «О милиции». Вот только в последствие, если никакой ориентировки на угон не было, вы можете обжаловать его действия, и ему придется объяснить, какой необходимостью была продиктована остановка.
Если за нарушение ПДД вас останавливает стажер, который не имел права этого делать, то несоблюдение законности (ст.1.6 КоАП) становиться поводом для обжалования постановления.

КоАП разрешает обнаруживать правонарушение одному должностному лицу, а составлять протокол другому (ст.28.1 КоАП). Однако, КоАП обязывает должностное лицо передать своему товарищу в патрульной машине согласно ст.28.1 п.1 пп.2 нечто материальное, например, видеозапись или рапорт (ст. 6 «Методических рекомендаций»), а согласно ст.28.5 и ст.28.1 п.1 пп.1 и п.3 КоАП протокол должен быть составлен немедленно, а не заменяться передачей документов водителя кому бы то ни было. Получаем, что инспектор, сидящий в машине не имеет права составлять протокол, если он не видел вашего нарушения. На это нарушение, как правило, и инспектора, и судьи закрывают глаза.

 
starkyДата: Воскресенье, 09.11.2008, 18:57 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Город: Ижевск
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
В Первомайский районный суд г. Ижевска
через Мирового судью участка №1
Первомайского района г.Ижевска
от гр-на Джюбанского Ильи Людвиговича
проживающего по адресу:
д. Сизево, ____________

ЖАЛОБА
на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Первомайского р-на
г. Ижевска Онеговой С.Н. от 30 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ

Мировым судьей Первомайского р-на г. Ижевска Онеговой С.Н. было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ с наложением взыскания в лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Данное постановление считаю не законным в связи с нижеследующим:

Мировым судьей при принятии решения были нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ, а именно полнота, всесторонность и объективность, не принято во внимание мои объяснения, не дана им оценка. Считаю, что при рассмотрении административного материала не было достоверно установлено место совершения административного правонарушения, не разрешено ходатайство об истребовании дополнительных доказательств и не дана оценка заявленным ходатайствам. Личное субъективное мнение было положено в основу принятого решения. Мировым судьей не дана оценка рапорту и схематическому пояснению к протоколу и их соответствию факту совершенного административного правонарушения.

2 октября 2008 г., управляя а/м Daewoo Nexia, г/н М665ВН18, я двигался по дороге Каменное-Завьялово в сторону д. Каменное, где после перекрестка обозначенного знаком 2.3.1 совершил обгон автомобиля Камаз Р304КР16. На посту я был остановлен стажером, фамилии которого я не запомнил, который сообщил мне, что я выехал на встречную полосу в зоне действия знака 3.20. Стажер отвел меня в здание поста ДПС, где инспектор ДПС Кутьин Д.А. составил протокол 18 АН № 0090524 о том, что я нарушил 1.3 ПДД и совершил выезд на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20. Таким образом понятно, что ИДПС Кутьин Д.А. физически не мог видеть происходящего на дороге и заполнил протокол со слов стажера, который не является должностным лицом. А это ставит под сомнение законность составления самого протокола. Чем при этом являются схема и рапорт – вообще не понятно.

Кроме того, п.1.3 ПДД является общим, и не может служить специальной нормой, запрещающей выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и не может повлечь за собой санкции ст.12.15.4 КоАП РФ. Кроме того сам знак 3.2 «Обгон запрещен» не запрещает выезд на встречную полосу движения, ведь «Обгон», согласно ПДД это «опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы». То есть, по сути, знак запрещает выезд из занимаемой полосы для опережения движущихся ТС. В зоне действия этого знака разрешается объезд с выездом на сторону встречного движения стоящего на проезжей части транспорта, повреждений дорожного покрытия, либо, вообще, при отсутствии причин. Данный маневр не будет являться нарушением Правил дорожного движения РФ. Запрет на выезд на полосу встречного движения должен быть означен разметкой, либо знаками. То есть в данном случае знак 3.2 «Обгон запрещен» должен соседствовать с знаками 1.11.1, 1.11.2 «Опасный поворот» и/или соответствующей разметкой. Дорожной разметки и иных знаков, запрещающих выезд на полосу встречного движения на данном участке дороги нет. Во всяком случае, повторная поездка на данный участок дороги не позволила их выявить.

Добавлено (09.11.2008, 18:57)
---------------------------------------------
Мое ходатайство об истребовании от ГИБДД информации о наличии разметки, установленных знаков, ширине дороги в данном месте по неясным причинам Судья отклонил. Хотя данная информация имеет значение для правильного разрешения дела, так как те сведения, что собраны сотрудниками ДПС, не содержат в себе фактических данных. На основании п.2 ст.26.2 КоАП РФ доказательства устанавливаются протоколом об административном правонарушении. В протоколе установлено единственное доказательство – рапорт сотрудника ДПС. Не имея оснований не доверять рапорту инспектора, замечу, что он не несет в себе объективных данных. В нем изложено лишь субъективное мнение инспектора, не подкрепленное фактами – замерами, фото-видео съемкой, показаниями свидетелей и др. Схема нарушения, имеющаяся в деле, в протоколе не фигурирует, как доказательство, а значит, к списку доказательств может быть причислена только при наличии соответствующего ходатайства перед Судом со стороны ИДПС. Такового ходатайства в материалах дела нет. Более того данная схема, по моему мнению, не имеет какой-либо значимости для рассмотрения дела – на ней не означена ширина проезжей части, ширина транспортных средств, интервалы между ними. То есть, как и рапорт является субъективным мнением инспектора. Сделать объективный вывод о событиях на дороге на основании субъективных данных нельзя. Кроме того, рисунок не содержит необходимых для схемы данных. На ней не указаны точки привязки к местности и расстояния до них, а значит из существующей схемы не возможно уствновить место совершения инкриминируемого мне правонарушения. На ней отсутствует масштаб, не указано место нахождения знака. На схеме не показаны особенности рельефа местности, место расположения поста ГИБДД, наличие перекрестка перед ним. На данном участке дороги установлен знак 3.20 с табличкой 8.1.1 ограничивающей зону действия 800 метрами. Фактически, зона действия знака заканчивается за несколько километров до поста ГИБДД, что так же не было указано в схеме. Более того, мировой судья первоначально была введена в заблуждение данной схемой, до моего разъяснения, считая что я двигался по направлению из Каменного в Завьялово.

Так же у Суда имелась возможеность опросить свидетелей. Вместе со мной находилась пассажирка - гр-ка Джюбанская Светлана Николаевна, которая не была записана инспектором ГИБДД в качестве свидетеля, что является нарушением ст. 28.2 КоАП РФ. Я ходатайствовал перед Судом об ее опросе, однако мое ходатайство было отклонено. Так же не был опрошен водитель автомобиля Камаз. Я считаю, что эти свидетели могут дать пояснения, имеющие значения для правильного разрешения дела.

Так же, Суд не учел моих объяснений, что обгон был совершен после перекрестка (который не был означен на схеме), и фактически зона действия знака 3.20 не имеет значения, т.к. после перекрестка зона действия знака 3.20 прерывается, а повторно он не установлен (ч.3 пр.1 ПДД РФ). В соответствии с этим, никаких запретов на совершение мной данного маневра со стороны ПДД РФ не было. Каких либо доказательств моей вины мне не приведено.

Таким образом прошу Суд указанное постановление отменить ввиду отсутствия состава правонарушения.

Приложения:

1. Копия протокола об административном правонарушении на 1 л. в 1 экз.

2. Копия постановления об административном правонарушении на 1 л. в 1 экз.

3. Фотографии проезжей части на 3 л. в 1 экз.

 
ZingerДата: Понедельник, 10.11.2008, 12:27 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (starky)
Кроме того, п.1.3 ПДД является общим, и не может служить специальной нормой, запрещающей выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и не может повлечь за собой санкции ст.12.15.4 КоАП РФ. Кроме того сам знак 3.2 «Обгон запрещен» не запрещает выезд на встречную полосу движения, ведь «Обгон», согласно ПДД это «опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы». То есть, по сути, знак запрещает выезд из занимаемой полосы для опережения движущихся ТС. В зоне действия этого знака разрешается объезд с выездом на сторону встречного движения стоящего на проезжей части транспорта, повреждений дорожного покрытия, либо, вообще, при отсутствии причин. Данный маневр не будет являться нарушением Правил дорожного движения РФ. Запрет на выезд на полосу встречного движения должен быть означен разметкой, либо знаками. То есть в данном случае знак 3.2 «Обгон запрещен» должен соседствовать с знаками 1.11.1, 1.11.2 «Опасный поворот» и/или соответствующей разметкой. Дорожной разметки и иных знаков, запрещающих выезд на полосу встречного движения на данном участке дороги нет.

вот это я думаю зря, поскольку Верховный Суд РФ своим постановлением обязал приравнивать нарушение знака 3.2 к выезду на встречку по ст.12.15.4 КоАП РФ.
А остальное все толковое. Зря в протоколе расписались, было бы легче.
 
PretenderДата: Вторник, 11.11.2008, 11:10 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Offline
Короче так. На суде надо давить на следующее:
1. Схема правонарушения составлена с нарушением требований (должна быть выполнена на миллиметровой бумаге и в масштабе мах 1:200, т.е. 1 см = 2 метрам), а также крайне не точно и поэтому должена быть исключена из материалов дела.
2. Был не законно остановлен стажером, который не имел права останавливать ТС. Не законные действия выполнялись под попустительство сотрудника ДПС. (Кстати вы имели полное право не останавливаться (см. выше почему в посте joyя)\
3. Рапорт не является процессуальным документов, а является внутренней бумагой МВД и поэтому тоже должен быть исключен из материалов дела.
4. Нарушено ваше право на защиту и предоставление доказательств, в т.ч. схема дислокации знаков и вызова в суд свидетелей.

ну примерно так. Это основное на что надо давить. Мне к сожалению не видно всего протокола может и подсказал бы по более чего еще.

 
joyДата: Вторник, 11.11.2008, 19:15 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Pretender)
3. Рапорт не является процессуальным документов, а является внутренней бумагой МВД и поэтому тоже должен быть исключен из материалов дела.

Если обладаете нормальным чувством юмора, напишите рапорт жене. Мол так и так, не нарушал! И ходатайствуйте о его приложении к материалам дела.
 
starkyДата: Вторник, 11.11.2008, 19:47 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Город: Ижевск
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно поподробнее, как ходотайствовать об исключении рапорта?
 
joyДата: Среда, 12.11.2008, 07:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
26.3. Схема и рапорт
Больше в деле документов – больше в деле косяков.
macedonsky ©
Откроем «Большой юридический словарь» (3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с.) и прочитаем, что такое рапорт:
«РАПОРТ – установленный уставами в воинских частях Вооруженных сил и Военно-морского флота, милитаризованных структурах органов исполнительной власти (МВД, ФСБ и др.) устный или письменный доклад особой формы при обращении к начальникам (командирам) в процессе служебной деятельности».
Т.о. рапорт – внутренняя бумага ГАИ. Например, когда вы пишите бумагу своему начальнику, вы озаглавливаете ее «Заявление» или «Объяснительная», а сотрудник ГАИ аналогичную бумагу именует «Рапорт». Очень странно, что служебная переписка между лицам, которые не являются участниками по административному делу, попадает в разряд «иные документы» и может служить доказательством (ст.26.2 п.2 и 26.7 КоАП).
Протокол – необходимый и достаточный документ по делу об административном правонарушении. КоАП требует, чтобы в нем были указаны «сведения, необходимые для разрешения дела» (ст.28.2), и не требует прикладывать к нему какие-либо документы, хотя и разрешает приложить объяснения водителя, потерпевшего и свидетелей – ст.26.3 КоАП. Другими словами, все, что известно инспектору относительно вашего правонарушения, он обязан указать в протоколе.
Но в ст.6 «Методических рекомендаций» неожиданно всплывает рапорт, в котором инспектор может сообщить дополнительные сведения для принятия правильного решения. При этом не дается никакой правовой оценки рапорту. Если речь идет о чисто механической нехватке места в протоколе для изложения сути дела инспектором, то к такому рапорту должны предъявляться те же требования, что и к протоколу – ст.28.2 КоАП, с единственной разницей, что они выполнены не на бланке строгой отчетности. В частности, ваша подпись на рапорте – обязательна.
С другой стороны, открывается возможность для злоупотребления, инспектору дается зеленый свет для указания не всей информации в протоколе, чтобы затем написать рапорт. Причем никто не ограничивает инспектора требованиями к рапорту: напишу что хочу и когда хочу. Это незаконно, т.к. нарушаются требования ст.28.2 КоАП, приведенной выше.
На практике, инспектора часто просто переписывают протокол в виде рапорта и изображают данные протокола в рисунке. В Русском языке такое явление называется тавтологией. С тем же успехом можно изготовить с десяток ксерокопий протокола и принять их в качестве 10 доказательств. Расчет простой: количество бумаг перерастет в качество. Чем больше страниц в деле – тем оно весомее.
 
joyДата: Среда, 12.11.2008, 07:09 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
С 01.01.2007 г. согласно ч.1 ст.2.5 КоАП сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, несут дисциплинарную ответственность за совершенные правонарушения. В частности, это означает, что их невозможно привлечь к административной ответственности по ст.17.9 КоАП за дачу заведомо ложных показаний; по ст.20.25 за неоплату штрафа; по ст.19.1 за самоуправство. Т.е. за все, что напишет инспектор в протоколе, за все, что он сделает вопреки закону, наказание ему назначит его начальник. Или не назначит.
Изначально, КоАП не предусматривал вызов инспектора, составившего протокол, в суд. Такой подход компенсировал неравенство сторон при рассмотрении административных дел (см. Состязательность сторон и презумпция невиновности). Но, вначале Верховный Суд высказался, что инспектора можно вызвать в суд, забыв указать в качестве кого, а потом Конституционный Суд определил, что инспектора следует опрашивать в порядке ст.25.6 КоАП – т.е. в качестве свидетеля, Следовательно, в силу п.5 указанной статьи его обязаны предупредить, что свидетели несут административную ответственность за дачу ложных показаний. Ситуация патовая. С одной стороны инспектора нельзя привлечь к административной ответственности, с другой стороны, если он не распишется, то его показания в силу ППВС №5 от 24.03.05 г. вопрос 18 получены с существенными процессуальными нарушениями. Суды оставляют приоритет за Конституционным Судом. Положено расписаться – расписывайтесь.
Как мы уже установили, рапорт, прикладываемый к протоколу, содержит «дополнительные сведения». В КоАП такого понятия нет, но по сути рапорт подменяет показания свидетеля. А потому судья обязан вызвать инспектора в суд для повтора его показаний, изложенных в рапорте, и там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В силу ст.25.6 п.2 КоАП показания инспектора должны быть запротоколированы, и подписаны им. «Мировой судья, признавая Ж. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в постановлении сослался на рапорты сотрудников милиции и письменные объяснения Б. и М. Работники милиции и указанные свидетели мировым судьей по правилам ст.25.6 КоАП РФ не допрашивались. Ссылаясь на письменные объяснения свидетелей, полученные работником милиции при составлении протокола, судья не учел, что в протоколе опроса отсутствуют сведения о разъяснении им прав и обязанностей свидетелей, предупреждении об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний». («Справка о практике рассмотрения мировыми судьями Пермской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 12.8, 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях» г. Пермь 10.03.04 г.).
Если о необходимости рапорта упоминается в «Методических рекомендациях», то о необходимости схемы вообще нигде не сказано. Обратимся к словарю Ушакова:
«СХЕМА, схемы, ж. (греч. schema-образ, вид).
1. Чертеж, изображающий систему, устройство чего-н. или взаимоотношение частей чего-н. Схема радиоприемника. Схема трансформатора. Схема двигателя. Схема сооружения.
2. Изложение, описание или изображение чего-н. в основных, главных, общих чертах. Схема романа. Схема доклада. || перен. Трафаретный образец, форма (пренебр.). Мыслить готовыми схемами».
Если под схемой инспектора подразумевают чертеж, то к нему должны предъявляться определенные требования. Например, требования к схеме ДТП приведены в «Методических рекомендациях» п.16, п.17 и Приложении 4, где сказано, что схема ДТП выполняется на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:200, обязательны подписи понятых и т.д. Если требования к схеме не предъявлять, то возникает сомнение в объективном восприятии схемы.
Как уже говорилось в главе Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» копия согласованной схемы организации движения должна находиться в ДПС для повседневного контроля. Чего проще при получении задания на службу сделать сотню ксерокопий этой схемы, для того, чтобы при составлении протокола изобразить нарушение на настоящей схеме? Может потому, что ДПС давно устранилась от выполнения этой задачи, и о схеме организации движения инспектор впервые услышит в суде от вас?
Как нельзя, кстати, и переносный смысл слова «схема» – «трафаретная форма», ведь фактически инспектора подгоняют действия водителя под готовые схемы, чтобы в последствии судья или инспектор административной практики назначил наказание, исходя из стереотипа.
Никто не запрещает инспектору переименовать схему, и назвать ее эскизом или рисунком, но при этом исчезает официальность. Вот такой незамысловатый способ давления на судью: из-за одного названия, присвоенного бумаге, она признается доказательством.
 
joyДата: Среда, 12.11.2008, 07:09 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Репутация: 20
Статус: Offline
Теперь о процессуальных моментах.
1. Как только инспектор составил протокол, дело из его производства выбывает, и должно быть передано на рассмотрение (ст.28.8 п.1 КоАП). Никакие иные процессуальные действия, например, сбор доказательств, КоАП не предусматривает. Если схема и рапорт (т.е. дополнительные сведения) составлены до окончания оформления протокола, на них должна стоять ваша подпись, либо отметка об отказе от подписи. Это требование можно обосновать как на основании ст.28.2 КоАП (см.выше в этой главе), так и ст.26.7 п.1 КоАП: «Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении». Поскольку и должностное лицо (т.е. инспектор), и гражданин (т.е. вы) на момент составления схемы и рапорта могут их удостоверить, то при отсутствии вашей подписи на основании ст.26.2 п.3 КоАП следует ходатайствовать об исключении схемы и рапорта из числа доказательств т.к. нарушен порядок их составления.
2. Инспектор участником по делу не является (гл.25 КоАП), а лишь опрашивается в суде в порядке свидетеля, и согласно КоАП он не имеет права представлять доказательства, т.е. не имеет права представлять рапорт и схему как самостоятельные документы, составленные без вашего участия (см.Состязательность сторон и презумпция невиновности). Начальники инспектора в деле также не участвуют, и представлять доказательства права не имеют.
3. Если за предъявленное правонарушение предусмотрено только лишение, протокол со всеми составленными на момент его подписания документами сразу передается в суд (ст.23.1 КоАП). В ГАИ никто не имеет права прикасаться к делу. Если кроме лишения возможен штраф, то дело сначала рассматривается в ГАИ (ст.23.3 КоАП), и начальники инспектора могут опросить его в качестве свидетеля точно так же, как его опрашивают в суде, или приложить написанный инспектором рапорт и схему, предупредив его о даче ложных показаний. Этот пункт относится и к справке о предыдущих нарушениях.
Раньше, когда за выезд на полосу встречного движения и за пьянку был предусмотрен и штраф, и лишение, дело всегда сначала рассматривалось в ГАИ. Поэтому приложение к делу схемы и рапорта было вполне законным. Закон изменился, но инспектора и судьи действуют по старинке.
А теперь осмыслим. Протокол – необходимый и достаточный документ со всеми необходимыми сведениями. Прикладывать к нему рапорт и схему КоАП не требует, а в определенных случаях – запрещает. Верховный Суд и Конституционный Суд признали, что судья может опросить инспектора в суде в качестве свидетеля. Без этого вызова ни рапорт, ни схема не действительны. Показания свидетеля должны быть запротоколированы, и он должен под ними расписаться. Спрашивается, а зачем к делу прикладывать схему и рапорт?
Что делать вам?
1. Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств. В зависимости от ситуации это можно обосновать тем, что: инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний (ст.17.9 КоАП); рапорт повторяет данные протокола или данные протокола и рапорта имеют расхождения (нарушение требований ст.28.2 КоАП) со ссылкой на злоупотребление правом; инспектор не имеет права прилагать рапорт к протоколу; на рапорте отсутствует ваша подпись и т.д.
2. Ходатайствовать об исключении схемы по тем же основаниям, плюс отсутствие требований к схеме.
3. Подробно изложить свои объяснения на бумаге. Вы как лицо, привлекаемое к административной ответственности, за дачу ложных показаний расписываться не должны.
4. Самому составить схему. Заходите на http://maps.google.ru или любой другой подобный сайт, распечатывайте снимок со спутника нужного участка и рисуйте на нем все, что имеет отношение к делу.
5. Все свидетели должны изложить свои показания письменно. Обязательно вызовите их в суд, что бы они там расписались за дачу заведомо ложных показаний (ст.17.9 КоАП).
И еще. Думайте. А может не стоит исключать рапорт и схему? Если их данные расходятся с протоколом, то может быть ходатайствовать о прекращении производства?
Обращаю еще раз внимание, что любой свидетель должен расписаться за дачу ложных показаний и своей подписью удостоверить свои показания. Т.е. показания свидетеля устными быть не могут.
 
starkyДата: Понедельник, 15.12.2008, 14:08 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Город: Ижевск
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну вот, что и требовалось доказать - районный суд оставил решение мирового суда в силе. Причем, частично постановление противоречит фотографиям!
Прикрепления: 8344867.jpg (148.3 Kb) · 1204345.jpg (153.2 Kb) · 1131508.jpg (164.9 Kb) · 9559676.jpg (150.3 Kb)


Сообщение отредактировал starky - Понедельник, 15.12.2008, 14:10
 
ZingerДата: Понедельник, 15.12.2008, 15:15 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Репутация: 0
Статус: Offline
Издевательство над народом, особенно мне "понравилось", что все подтверждается протоколом, в том числе и что нет перекрестка, до которого действует знак.
Народ подскажите, можно ли как то продолжить борьбу с данным произволом? Что значит в кассационном порядке обжалованию не подлежит? Типа истину установили?


Сообщение отредактировал Zinger - Понедельник, 15.12.2008, 15:17
 
starkyДата: Вторник, 16.12.2008, 23:27 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Город: Ижевск
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Поясните, плз. Ходатайство о переносе дела написал сам гаец и моих подписей там нет (хоть я и просил устно ;). Как я понимаю из КоАП ст. 24.4. ч. 1
" 1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело."
Гиббдунец вроде как не участник дела об АП?

Дополнение - ходатайство почему-то о переносе по месту жительства, подчерк везде не мой. Да и подпись на мою не очень похожа. (Может быть я забыл, но на момент составления протокола гаец вроде говорил что бланков ходатайств нету).

Добавлено (16.12.2008, 10:07)
---------------------------------------------
Кстати, ходатайства были поданы в пятницу, причем в них написано рассмотреть сразу, но ответ (и то частичный) на них был только в решении в понедельник. Является ли это процессуальным нарушением? Других ответов на них, кроме решения, нет.

Добавлено (16.12.2008, 23:27)
---------------------------------------------
Нашел еще одну нестыковку в деле. Протокол от 2.10.2008, а рапорт подписан 9.10.2008, хотя записан в протоколе! И при этом судья в решении пишет что при составлении схемы мной не были высказаны замечания! (А схема нарисована на обратной стороне рапорта, кстати).

Прикрепления: 0313654.jpg (93.9 Kb)


Сообщение отредактировал starky - Вторник, 16.12.2008, 09:31
 
Форум » Основной раздел » Отношения с ГАИ » Встречка. Знак за который хотят лишить поменяли.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz